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Lebensmittel

Schwabacher „Sorbet“-König macht zweitbestes Eis der Welt

Das zweitbeste Speiseeis der Welt macht Guido De Rocco aus Schwabach. So sahen es jedenfalls die Juroren im Finale der „Gelato World Tour“, eines internationalen Wettbewerbs, bei dem die fähigsten Eismacher ermittelt werden. Für die Endrunde qualifizierten sich De Rocco und sein Sohn Luca zuvor in Berlin mit einem Mandarineneis. Den zweiten Platz im Finale in Rimini holte das Duo dann mit „Tributo alla Serenissima“, einem Sorbet aus Weintrauben und karamellisierten Walnüssen.

Speiseeis wird präsentiert. Foto: Maurizio Gambarini/Archiv

Schwabach.Der Name der Eissorte heißt übersetzt „Ode an die Serenissima.“ Es sei eine Hymne auf Venetien, die Heimat seiner seit langem in der Eisproduktion verwurzelten Familie - und vor allem an Venedig, das den Beinamen „La Serenissima“ (Die Durchlauchteste) trägt, berichtet De Rocco.

Die Suche nach den Zutaten für sein Speiseeis führt den 65-Jährigen immer wieder in die alte Heimat. Lange suchte er nach eigenen Angaben etwa im Prosecco-Gebiet in Venetien nach guten Trauben und fand schließlich „Uva fragola“, eine für ihren typischen Erdbeergeschmack bekannte Rebsorte. Frisch seien die Trauben Anfang der vergangenen Woche gezupft und dann zum Wettbewerbsfinale nach Rimini gebracht worden. Binnen zwei, drei Tagen seien sie weitergereift. „Daher hat sich bei der Herstellung das beste Aroma ergeben“, sagt De Rocco.

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