mz_logo

Jun. Täglich
Mittwoch, 17. Januar 2018 6

Handwerk

Rundes Fass, eckiges Fass

Wein wird in Fässern abgefüllt. Darin gewinnt er mehr Geschmack und bleibt haltbar. Auch Sauerkraut kommt in eine Art Fass. Doch warum sind diese Behälter eigentlich rund?

Das ist der Erfinder eines eckigen, zerlegbaren Weinfasses. Foto: Uwe Anspach/dpa

„Ein Fass ist rund, weil es so am besten dichthält“, erklärt ein Fachmann. Die gebogenen Bretter an der Seite werden Dauben genannt. Sie werden extra schräg gehobelt. „Auf diese Weise können sie passgenau aneinandergepresst werden“, sagt der Experte. Ohne Klebstoff halten die Dauben zusammen - und dicht.

Nun hat ein Schreiner ein eckiges Fass entwickelt. Es sieht eigentlich eher aus wie ein Schrank. Die Dauben sind alle gerade. Das soll Holz und Kosten sparen. Außerdem könne man eckige Fässer besser lagern und stapeln, sagt der Schreiner.

Doch nicht alle Fass-Macher halten so viel vom eckigen Fass. „Daran haben sich schon viele Leute versucht“, sagt der Experte. „Durchgesetzt hat sich die Idee noch nicht.“ Die Flüssigkeit im Fass würde die Dauben nach und nach verformen. Und dann eben nicht mehr so dichthalten wie ein rundes Fass.

Die Kommentarfunktion steht exklusiv unseren Abonnenten zur Verfügung. Als Abonnent melden Sie sich bitte an oder registrieren Sie sich. Alle anderen Nutzer finden preiswerte Angebote in unserem Aboshop.

Anmelden Registrieren Zum Abo-Shop

Sie sind noch nicht registriert?

Neu registrieren

MessageBox

Nachricht