Kochen
Leichte Vorspeisen für ein Frühlingsmenü

Ob Salat, Suppe oder Fisch: Wir zeigen Ihnen, wie Sie mit leichten Vorspeisen das Warten auf den Hauptgang verkürzen.

24.03.2017 | Stand 16.09.2023, 6:24 Uhr
Sarah Estor
Tomaten mit Heidelbeermarinade, Sorbet und Tomatenschaum sind eine ausgewöhliche Abwechslung zu herkömmlichen Tomaten-Vorspeisen. −Foto: Sabine Franzl

Bei einem Menü stellt der Hauptgang meist das Highlight dar, aber auch mit der richtigen Vorspeise können Sie Ihre Gäste beeindrucken. Sie sollte zum darauffolgenden Gericht passen und den Appetit anregen. Dabei ist es auch besonders wichtig, die Portionen nicht zu großzügig zu gestalten, denn die Vorspeise sollte noch Platz für das Hauptgericht lassen.

Die Tomate ist kalorienarm und gesund und wird wegen ihrer Frische und der angenehmen Säure gerne und oft für leichte Vorspeisen verwendet. Klassiker, wie die Tomatensuppen oder Caprese (Tomate mit Mozzarella) sind schnell zubereitet und schmecken immer gut. Wie wäre es aber mal mit einer anderen Variation des roten Gemüses? Tomaten mit Heidelbeermarinade, Sorbet und Tomatenschaum sind zwar etwas schwieriger zuzubereiten, sind dafür aber nicht nur optisch ein Hingucker, sondern auch geschmacklich auf Sterne-Niveau.Das Rezept dafür finden Sie hier.

Eine Kombination aus frischen Früchten, deftigen Röstzwiebelaromen, Erbsen und Fischfilets stellt dieses Gericht dar:Hier gibt es das Rezept für Erbsenpüree, Röstzwiebelgelee, Saibling, Himbeeren und Kräuterschaum.

Ebenfalls eine geeignet Vorspeise für Liebhaber der Meeresküche ist diese ausgefallene Kreation mit gegrillten Bohnen und Oktopus.Hier finden Sie das Rezept dafür.

Suppen eignen sich besonders gut als Vorspeise bei Fleisch- und Fischgerichten. Sie sind gut vorzubereiten und lassen meist noch genug Platz für die weiteren Gänge.Das Rezept für eine Brokkolisuppe mit Mango lesen Sie hier.

Ebenfalls eine ausgefallene Suppen-Kreation: Zitronengras-Thaicurrysuppe mit Garnele.Hier finden Sie das Rezept für das Gericht.

Und hier noch ein Rezept für eine Fischsuppe, die einfach nachzukochen ist:Hier kommen Sie zu dem Rezept für eine Fischsuppe mit Tomaten und Fenchel.

Diese warmen Ziegenkäse-Tortelettes sind schnell und einfach zubereitet und stellen einen außergewöhnlichen Einstieg in Ihr Menü dar.Zum Nachkochen finden Sie hier das Rezept für die Ziegenkäse-Tortelettes.

Als Beilage zu einer der anderen Vorspeisen oder zusammen gereicht mit Antipasti: Das Focaccia mit Tomaten und Rosmarin verdient einen Platz unter unseren Vorspeisen-Rezepten.Das ganze Rezept lesem Sie hier.

Zum Start ihres Frühlingsmenüs, wollen Sie etwas Farbe auf den Tisch bringen? Dann probieren Sie diesen bunten Couscoussalat mit Schafskäse:Hier finden Sie das Rezept zum Nachkochen.

Weitere Rezeptideen finden Sie in unserer RatgeberrubrikKochen.

Sie wollen den MZ-Lesern eines Ihrer Rezepte vorstellen? Schreiben Sie eine E-Mail anrezept@mittelbayerische.de!