Küchenschätze
Leckeres aus Elisabeth Baiers Backstube

Die Hobbybäckerin liebt Kuchen und Torten. Neben einem Rezept in „Meine Küchenschätze“ verät sie heute zwei weitere Rezepte.

20.05.2017 | Stand 16.09.2023, 6:33 Uhr

Die Erdbeer-Schmand-Torte aus der Backstube von Elisabeth Baier. Fotos: Claudia Peinelt

In unserer Ausgabe vom 12. Mai haben Elisabeth Baier aus Rodingals begeisterte Hobby-Bäckerin und Autorin in „Meine Küchenschätze„ vorgestellt. Aufgrund der großen Leser-Nachfrage liefern wir heute die Rezepte von Elisabeth Baiers Erdbeer-Schmand-Torte und Rhabarber-Streusel-Kuchen nach.

Erdbeer-Schmand-Torte: Zutaten für Biskuitboden und Biskuitrolle: 12 Eier, 330 g Zucker, 280 g Mehl, 75 g Weizenstärke, 1 EL Vanille-Soßenpulver, 1/2 Tl Backpulver, 100 g Zartbitter-Kuvertüre, 1 Glas Erdbeermarmelade

Zubereitung: Eier und Zucker cremig rühren. Mehl sieben und zusammen mit Weizenstärke, Vanille-Soßenpulver und Backpulver vorsichtig unterheben. Zwei Drittel des Teigs in eine 28er-Springform füllen und bei 160 Grad (Ober- und Unterhitze) 45 Minuten backen. Das letzte Drittel des Teigs auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech streichen und ebenfalls bei 160 Grad 23 Minuten backen.

Biskuit auskühlen lassen

Biskuit am besten über Nacht auskühlen lassen. Dann den runden Boden in drei Teile schneiden. Einen Boden mit Kuvertüre bestreichen, einen weiteren beiseitelegen. Den restlichen Boden kann man gut einfrieren. Den Biskuitboden vom Backblech auf die Tischplatte stürzen, so dass das Backpapier oben ist, vorsichtig abziehen und die Biskuitplatte wieder umdrehen. Dann dünn mit Erdbeermarmelade bestreichen und eng aufrollen.

Zutaten für die Füllung: 400 g Erdbeeren, 100 g Zucker, Saft von 2 Zitronen, 6 Blatt rote Gelatine, 15 Blatt weiße Gelatine, 1 kg Schmand, 200 g Puderzucker, 1 Päckchen Bourbon- Vanille-Zucker, 1,2 kg geschlagene Sahne

Erdbeeren mit Zucker und der Hälfte des Zitronensaftes pürieren, dann die aufgelöste, rote Gelatine unterrühren und das Ganze beiseite stellen. Schmand, Puderzucker und Vanille-Zucker mit dem restlichen Zironensaft glatt rühren. Aufgelöste weiße Gelatine dazugeben und anschließend die Sahne unterheben. Von dieser Masse circa 150 Gramm abnehmen, um nachher den obersten Boden damit zu bestreichen. Den Rest unter die Erdbeermasse heben. Zubereitung der Torte: Den bestrichenen Boden mit der Kuvertüre nach unten auf eine Kuchenplatte legen, einen Tortenring herumsetzen. Von der Biskuitrolle zwölf Rollen (ca. 1 cm dick) abschneiden und außen in den Ring legen, so dass ein schner Rand entsteht. Die Erdbeer-Schmandmasse in den Ring füllen (ein wenig für die Deko aufheben), den anderen Biskuitboden obendrauf legen und mit der neutralen Schmandmasse bestreichen. Die Torte drei bis vier Stunden kalt stellen, bis die Masse fest ist. Die Torte mit der restlichen Erdbeer-Schmandmasse nach Belieben garnieren. Wer mag, kann in Kuvertüre getauchte Erdbeeren dazulegen.

Rhabarber-Streusel-Kuchen

Zutaten für den Belag: 2 kg Rhabarber, 400 bis 500 g Zucker, 1 Päckchen (Erdbeergeschmack) Tortenguss, 100 g gemahlene Haselnüsse

Die gemahlenen Haselnüsse auf dem Teig gleichmäßig verteilen. Den Zucker mit dem Tortenguss gut vermischen. Den klein- geschnittenen Rhabarber auf dem Teig verteilen undmit der Mischung aus Zucker und Tortenguss bedecken. Zum Schluss die Streusel darauf verteilen und den Kuchen bei 175 bis 185 Grad für ca. 40 bis 45 Minuten Heißluft backen. (cci)