MyMz
  • Nachrichten
  • ePaper
  • Abo & Service
  • Erlebniswelt
  • Unser Haus
  • Newsletter
  • Hilfe
  • Anzeigen
  • Immobilien
  • Stellen
  • Trauer
  • Shop
  • Akademie
  • Reisen
  • Club
mz_logo mz_logo mz_logo mz_logo
MyMZ
 
1 Monat für 0,99 € TESTEN
  • Home
  • Region
    • Cham
    • Stadt Regensburg
    • Regensburg
    • Kelheim
    • Neumarkt
    • Schwandorf
    • Amberg
  • Sport
    • Tabellen
    • Regensburg
    • Cham
    • Kelheim
    • Neumarkt
    • Schwandorf
    • Amberg
    • SSV Jahn
    • Legionäre
    • Eishockey
    • FuPa
    • Fußball
    • Formel 1
  • Bayern
    • Polizei
  • Deutschland & Welt
    • Politik
    • Wirtschaft
    • Panorama
    • Kultur
  • Themenwelten
    • Genuss
    • Gesundheit
    • Familie
    • Freizeit
    • Natur
  • Junge Leser
  • Fotos
  • Videos
  • Loading
    • Anmelden
    • Registrieren
    • Passwort vergessen
  • Menü
Menü
Loading
  • Home
  • Region
  • Cham
  • Stadt Regensburg
  • Regensburg
  • Kelheim
  • Neumarkt
  • Schwandorf
  • Amberg
  • Sport
  • Tabellen
  • Regensburg
  • Cham
  • Kelheim
  • Neumarkt
  • Schwandorf
  • Amberg
  • SSV Jahn
  • Legionäre
  • Eishockey
  • FuPa
  • Fußball
  • Formel 1
  • Bayern
  • Polizei
  • Deutschland & Welt
  • Politik
  • Wirtschaft
  • Panorama
  • Kultur
  • Themenwelten
  • Genuss
  • Gesundheit
  • Familie
  • Freizeit
  • Natur
  • Junge Leser
  • Fotos
  • Videos

  • Meine MZ
  • Anmelden
  • Registrieren
  • Passwort vergessen
  • Anzeigemärkte
  • Anzeigen
  • Immobilien
  • Stellen
  • Trauer
  • Shop
  • Akademie
  • Reisen
  • Club
  • Weitere Angebote
  • ePaper
  • Abo & Service
  • Erlebniswelt
  • Unser Haus
  • Newsletter
  • Hilfe
  • Service
  • Kontakt
Hier finden Sie alle Artikel
  • Home
  • Fotos
Zurück zur Übersicht

Region Kelheim

Rezepte aus der Klosterküche: Brot backen

Schritt für Schritt: Anna Geismeier und ihr Sohn Andreas haben sich beim Brotbacken über die Schulter schauen lassen. Mehr Informationen zu der MZ-Serie "Rezepte aus der Klosterküche" finden Sie unter www.mittelbayerische.de/rezepte.

16. November 2011 19:03 Uhr
  • Merken
  • Drucken
  • Mail an die Redaktion
  • Vor dem Brotgenuss kommt die harte Arbeit: Anna Geismeier und ihr Sohn Andreas setzen den Teig an.
  • Vor dem Formen braucht der Brotteig seine Ruhe, damit er aufgehen kann.
  • Anna Geismeier teilt den Teig in gleiche Stücke ein. Eine Waage hilft ihr dabei.
  • Jetzt heißt es kneten, kneten, kneten.
  • Sohn Andreas wirft den Teig auf den Küchentisch, damit es schneller geht.
  • Hübsch aufgereiht warten die Brote, bis es warm wird. So kann der Teig sich noch einmal entspannen und noch ein bisschen gehen.
  • Dann kommt das Wasser hinzu. So werden die Brote knusprig.
  • Vier Schnitte und die Brote haben ihre gewohnte Form angenommen.
  • Zuletzt kommt noch der Stempel auf die Leibe, während die Bäuerin mit dem Kreuzzeichen einen Segenswunsch ausspricht.
  • Andreas Geismeier transportiert die Brote zum Ofen, und zwar durch den Ort Neukirchen bei Train.
  • Während seine Frau in der Küche werkelt, macht sich der Vater Geismeier mit seinen 80 Lenzen am Holzofen zu schaffen. Dazu muss er 14 Meter-Scheider Holz anheizen, die Glut verteilen und mit weiteren Holzspreißeln die Oberhitze anfeuern.
  • Jetzt heißt es: warten.
  • Nach kurzer Zeit ist der „Rock“, wie man im Bäckerdeutsch das Ofeninnere nennt, weiß eingefärbt. Die Glut muss entfernt und der Ofenboden mit einem nassen Tuch gesäubert werden.
  • Die Leibe kommen in den Ofen, einer nach dem anderen…
  • … bis sie zusammen in der Wärme kuscheln.
  • Nach einer guten Stunde voller Erwartung öffnet die Bäuerin die Holztür. Auch für sie der schönste Moment: „Wenn ma´s Brot aus ’m Ofen holt und sieht: es ist gelungen!“
  • Die fertigen Brote kühlen aus.
  • Sohn Andreas fährt die Karre mit den Broten noch einmal durch den Ort und verführt die Nachbarn mit dem leckeren Geruchs des frischgebackenen Brots.

Weitere Bildergalerien

  • 08.03.2021 (7 Bilder)

    Seit 30 Jahren sind Biburg und Cauffry Freunde

  • 07.03.2021 (13 Bilder)

    Einblicke in die Jugendherberge Ihrlerstein

  • 24.02.2021 (8 Bilder)

    Im Krähwinkel in Neustadt an der Donau

  • 19.02.2021 (24 Bilder)

    Das Café Markl in Kelheim

  • 08.02.2021 (18 Bilder)

    Der Verfall des Priesterhauses in Allersdorf

  • 06.02.2021 (15 Bilder)

    Kelheimer Sicherheitswacht "on tour"

  • 06.02.2021 (22 Bilder)

    Neuer Glanz für Kloster Biburg

  • 01.02.2021 (15 Bilder)

    Die "Glücksmomente" aus Riedenburg

  • 31.01.2021 (14 Bilder)

    Kelheim Erstes Hochwasser 2021

  • 14.01.2021 (19 Bilder)

    Das Haus in der Mauer in Abensberg erstrahlt wie neu

  • 10.12.2020 (9 Bilder)

    Container-Anlage als Obdachlosenunterkunft

  • 08.12.2020 (18 Bilder)

    Hoffnung für die Jugend in Atar

  • 04.12.2020 (12 Bilder)

    Zu Besuch bei Tieroase Stefanshof in Schweinbach

  • 19.11.2020 (16 Bilder)

    Rot-weißer Gigant in Kelheim

  • 04.11.2020 (7 Bilder)

    Abensberg: Erinnerungen an die 60er und 70er Jahre

Sie sind noch nicht registriert?

Neu registrieren

MessageBox

Nachricht
  • Region
  • Sport
  • Politik
  • Wirtschaft
  • Panorama
  • Kultur
  • ePaper
  • Abo & Service
  • Meine MZ
  • Märkte
  • Erlebniswelt
  • Kontakt
  • Hilfe
  • Mediadaten
  • Nutzungsbasierte Onlinewerbung
  • Datenschutz
  • Datenschutz-Einstellungen
  • AGBs
  • Impressum
  • Unser Haus