MyMz
  • Nachrichten
  • ePaper
  • Abo & Service
  • Anzeigen
  • Erlebniswelt
  • Unser Haus
  • Hilfe
  • Stellen
  • Trauer
  • Newsletter
  • Club
mz_logo mz_logo mz_logo mz_logo
MyMZ
 
1 Monat für 0,99 € TESTEN
  • Home
  • Region
    • Cham
    • Stadt Regensburg
    • Regensburg
    • Kelheim
    • Neumarkt
    • Schwandorf
    • Amberg
  • Sport
    • Regensburg
    • Cham
    • Kelheim
    • Neumarkt
    • Schwandorf
    • Amberg
    • SSV Jahn
    • Legionäre
    • Eishockey
    • Fußball
    • Formel 1
  • Bayern
  • Polizei
  • Deutschland & Welt
    • Politik
    • Wirtschaft
    • Panorama
    • Kultur
  • Themenwelten
    • Genuss
    • Gesundheit
    • Familie
    • Freizeit
    • Natur
    • Magazin
  • Junge Leser
  • Videos
  • Loading
    • Anmelden
    • Registrieren
    • Passwort vergessen
  • Menü
Menü
Loading
  • Home
  • Region
  • Cham
  • Stadt Regensburg
  • Regensburg
  • Kelheim
  • Neumarkt
  • Schwandorf
  • Amberg
  • Sport
  • Regensburg
  • Cham
  • Kelheim
  • Neumarkt
  • Schwandorf
  • Amberg
  • SSV Jahn
  • Legionäre
  • Eishockey
  • Fußball
  • Formel 1
  • Bayern
  • Polizei
  • Deutschland & Welt
  • Politik
  • Wirtschaft
  • Panorama
  • Kultur
  • Themenwelten
  • Genuss
  • Gesundheit
  • Familie
  • Freizeit
  • Natur
  • Magazin
  • Junge Leser
  • Videos

  • Meine MZ
  • Anmelden
  • Registrieren
  • Passwort vergessen
  • Anzeigemärkte
  • Stellen
  • Trauer
  • Newsletter
  • Club
  • Weitere Angebote
  • ePaper
  • Abo & Service
  • Anzeigen
  • Erlebniswelt
  • Unser Haus
  • Hilfe
  • Service
  • Kontakt
Hier finden Sie alle Artikel
  • Home
  • Fotos
Zurück zur Übersicht

Panorama

Das Bewusstsein für Bio steigt

Bio-Eier sind längst nicht mehr das einzige Bioprodukt, das im Einzelhandel erhältlich ist. Auch Mode, Energie und sogar Geschirr kann heute ökologisch wertvoll produziert werden. (Fotos: dpa)

19. August 2013 18:57 Uhr
  • Merken
  • Drucken
  • Mail an die Redaktion
  • Der Begriff "Bio" ist in der EU gesetzlich definiert. Diese Produkte müssen ökologisch kontrolliert angebaut werden, dürfen nicht gentechnisch verändert oder mit Düngemitteln und Pestiziden behandelt sein.
  • Milchprodukte, Backwaren, Gemüse und Obst sind die am häufigsten nachgefragten Bio-Lebensmittel.
  • Die Ernährungswissenschaftlerin Virginia Worthington kam in einem Studienvergleich zu dem Schluss, dass ökologische Lebensmittel signifikant mehr Nährstoffe verschiedener Gruppen enthalten. Durchschnittlich enthielt Biorohware zum Beispiel 27 Prozent mehr Vitamin C oder 21 Prozent mehr Eisen.
  • Wissenschaftler der Stanford University fanden jedoch keinen deutlichen Nachweis dafür, dass biologische Lebensmittel nährstoffreicher sind oder ein geringeres Gesundheitsrisiko bergen als herkömmliche Lebensmittel.
  • Trotzdem verringert Bio-Essen das Risiko, Pflanzenschutzmittel zu sich zu nehmen.
  • Erzeugnisse, die mit dem Bio-Siegel gekennzeichnet sind, müssen entsprechend der Vorschriften des Öko-Kennzeichengesetzes und der Öko-Kennzeichenverordnung produziert und kontrolliert worden sein. Im Juli 2013 nutzen 4.251 Unternehmen das Bio-Siegel auf 66.762 Produkten.
  • Besonders häufig greifen die Verbraucher bei Obst und Gemüse zu ökologischen Produkten. Dahinter landeten Eier, Kartoffeln, Milchprodukte und Brotwaren. Laut einer Studie im Auftrag des Landwirtschaftsministeriums achten besonders unter 30-Jährige auf das Bio-Siegel.
  • Auch Biolimonade gibt es. Diese wird aus überwiegend kontrolliert-biologisch gewonnenen Rohstoffen hergestellt.
  • Im Kosmetikbereich setzt sich ebenfalls Bio-Bewusstsein durch: Naturkosmetik darf zum Beispiel keine Silikone oder synthetische Duftstoffe enthalten.
  • Auch für ökologische Tierhaltung interessieren sich die Verbraucher. Seit dem 1. Januar 2009 gilt die EU-Bioverordnung. Sie enthält die Prinzipien und spezifischen Kontrollmaßnahmen zur ökologischen Erzeugung von Fleisch und weiterverarbeiteten Tierprodukten.
  • Renate Künast (Die Grünen) kocht auf der Grünen Woche in Berlin. Die Grünen wollen nach der Bundestagswahl einen fleischlosen Tag in Kantinen einführen.
  • Designer Julian Lechner zeigt zwei Kaffetassen, die aus Kaffeesatz vermischt mit Zuckerwasser gepresst sind. Die Tassen werden nach mehrmaligem Gebrauch im Biomüll entsorgt.
  • Auch im Bereich Mode steigt das Bewusstsein für "Bio". Die Modedesignerin und Biochemikerin Anke Domaske stellt Garn aus Milch her und verarbeitet dieses zu Kleidung.
  • Das Bild zeigt Windkrafträder in Schleswig-Holstein. Regenerative Enerige gehört zum Bio-Bewusstsein.

Weitere Bildergalerien

  • 01.05.2022 (31 Bilder)

    Bild des Tages im Mai 2022

  • 01.04.2022 (30 Bilder)

    Bild des Tages im April 2022

  • 01.03.2022 (31 Bilder)

    Bild des Tages im März 2022

  • 01.09.2021 (29 Bilder)

    Bild des Tages im September 2021

  • 02.08.2021 (31 Bilder)

    Bild des Tages im August 2021

  • 01.07.2021 (31 Bilder)

    Bild des Tages im Juli 2021

  • 01.06.2021 (30 Bilder)

    Bild des Tages im Juni 2021

  • 01.12.2020 (36 Bilder)

    Bild des Tages im Dezember 2020

  • 02.11.2020 (30 Bilder)

    Bild des Tages im November 2020

  • 01.10.2020 (31 Bilder)

    Bild des Tages im Oktober 2020

  • 04.09.2020 (29 Bilder)

    Bild des Tages im September 2020

  • 03.08.2020 (29 Bilder)

    Bild des Tages im August 2020

  • 29.07.2020 (29 Bilder)

    Unwetter wütete im Landkreis Regensburg

  • 10.07.2020 (11 Bilder)

    Bikespaß und Kulturgenuss in Südtirol

  • 01.07.2020 (32 Bilder)

    Bild des Tages im Juli 2020

Sie sind noch nicht registriert?

Neu registrieren

MessageBox

Nachricht
  • Region
  • Sport
  • Politik
  • Wirtschaft
  • Panorama
  • Kultur
  • ePaper
  • Abo & Service
  • Meine MZ
  • Märkte
  • Erlebniswelt
  • Kontakt
  • Hilfe
  • Mediadaten
  • Nutzungsbasierte Onlinewerbung
  • Datenschutz
  • Datenschutz-Einstellungen
  • AGBs
  • Impressum
  • Unser Haus