Für viele Menschen ist Reis das einzige Nahrungsmittel, das den täglichen Hunger stillt. Er gehört, wie die Bohnen, zu den wichtigsten Grundnahrungsmitteln. Interessante Fakten rund um diese Lebensmittel zeigt unsere Bildergalerie.
Ein Zehntel der amerikanischen Reisproduktion wird zur Bierherstellung verwendet.
Der "Goldene Reis" ist eine genetisch veränderte Reissorte, an der seit 1990 geforscht wird.
Der Reis, der auf Hochzeiten gestreut wird, ist ein Fruchtbarkeitssymbol und soll Kinderreichtum bescheren.
Das Maskottchen der Stadt Erfurt ist die Puffbohne. Sie gedeiht in der Gegend rund um Erfurt besonders gut und brachte den Bewohnern der Stadt den Spitznamen "Erfurter Puffbohne" ein.
Reis muss nicht unbedingt in bewässerten Reisfeldern angebaut werden, er wächst auch auf trockenem Boden. Ursprünglich wollte man mit dem Wasser das Unkraut ertränken, was auch heute noch ein positiver Nebeneffekt ist.
Mehr als 120.000 Reissorten gibt es weltweit.
Sojabohnen gelten in vielen Ländern als zentrales Nahrungsmittel. Jedoch werden nur 2% des Anbaus direkt von Menschen konsumiert. Der Rest wird als Tierfutter verwendet und zu Sojaöl verarbeitet.
Die mexikanische Springbohne gehört eigentlich zu den Wolfsmilchgewächsen. In ihnen nisten sich Schmetterlingslarven ein, die bei Wärme mit zuckenden Bewegungen versuchen, in den Schatten zu gelangen. Dadurch sieht es aus, als würden die Bohnen springen. Foto: NobbiP
Ob Sushi aus Japan, Risotto aus Italien, Pilaw aus dem Orient oder Paella aus Spanien: je nach Zubereitungsart bekommt der Reis einen ganz eigenen Charakter.
Reis hat in vielen Ländern eine zentrale Bedeutung. In manchen steht das Wort für "Reis" gleichzeitig für "Nahrung". Thailand ist eines dieser Länder.