Das Große Backen
Monika Nagls Erdbeerkuchen vom Blech: Die Kandidatin aus Chamerau teilt wieder ein Lieblingsrezept

13.09.2023 | Stand 13.09.2023, 11:00 Uhr |

Das Obst kann je nach Saison gewechselt werden. Foto: Monika Nagl

Monika Nagl ist am Mittwoch zum dritten Mal in der Sat.1-Sendung Das Große Backen zu sehen. Die Chamerauerin zeigt an dieser Stelle deshalb jede Woche eines ihrer Lieblingsrezepte. In dieser Woche handelt es sich um einen Klassiker: Erdbeerkuchen vom Blech.

Die Zutaten



Für den Rührkuchen braucht man 250 Gramm weiche Butter, 150 Gramm weißer Zucker, 100 Gramm brauner Zucker, ein Päckchen Vanillezucker, eine Prise Salz, fünf Eier, 250 Gramm Mehl, ein Päckchen Backpulver und 100 Gramm gehackt Haselnüsse.

Für die Quark-Schmand-Masse werden 250 Gramm Magerquark, 200 Gramm Schmand, 200 Gramm Naturjoghurt, 300 Milliliter Sahne, zwei Päckchen Sahnesteif, 60 Gramm Zucker, zwei Päckchen Vanillezucker und eine halbe Tonkabohne oder ein Teelöffel Tonkapaste benötigt.

Außerdem braucht es 900 Gramm gewaschene und in Scheiben geschnittene Erdbeeren. Die Erdbeeren können, je nach Saison, auch durch eine andere beliebige Frucht ersetzt werden. Zum Schluss sind drei bis vier Esslöffel Limonade, zum Beispiel Zitrone, zum Tränken von Nöten.

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Zubereitung des Kuchens



Bei der Zubereitung fängt man mit dem Rührkuchen an. Zuerst heizt man den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorh und legt das Backblech (ca. 20 mal 40 Centimeter) mit Backpapier aus. Dann schlägt man die Butter mit dem Zucker, dem Vanillezucker und etwas Salz für etwa fünf Minuten auf, sodass eine weißliche Masse entsteht. Die Eier sollten einzeln unter die Butter-Zucker-Mischung gerührt werden, sodass jedes Ei sollte circa 30 Sekunden geschlagen wird. Gerinnt die Masse hierbei, hatten die Zutaten nicht die gleiche Temperatur. In dem Fall kann man einfach weiter machen, so schlimm ist das nicht. Das Mehl danach mit dem Backpulver vermischen, sieben und zügig mit einem Schneebesen unter die Butter-Ei-Creme heben. Die Haselnüsse werden erst zum Schluss ganz kurz eingerührt. Zuletzt den Teig auf das Backblech streichen und 35 bis 40 Minuten backen. Den Kuchen bis zur weiteren Verwendung auskühlen lassen.

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In der Zwischenzeit kann die Quark-Schmand-Masse zubereitet werden. Dafür Quark, Schmand, Joghurt und Sahne miteinander vermengen und mit dem Sahnesteif, Vanillezucker, Zucker und der Tonkabohne steif schlagen.

Fertigstellung



Wenn der Boden abgekühlt ist, kann der Kuchen fertiggestellt werden. Zunächst sollte man den Rührkuchen mit etwas Limonade tränken. Danach die Quark-Schmand-Masse auf den ausgekühlten Boden streichen und die Erdbeeren darauf platzieren. Wenn man will, kann man etwas Tortenguss zum Sprühen darauf verteilen, dann glänzt der Kuchen richtig hübsch. Viel Spaß beim Nachbacken und Naschen wünscht Monika Nagl.

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