Sieglinde Bachmeier wurde in Sandharlanden (Stadt Abensberg, Landkreis Kelheim) geboren und ist hier auch aufgewachsen. Ihrem Heimatort ist die gelernte Bankkauffrau bis heute eng verbunden und hat ihn nie verlassen. Für „Ein Dorf backt aus“ verrät sie ihr Lieblingsplätzchenrezept: Eierlikörtaler.
Als Hausfrau und inzwischen auch Rentnerin schätzt die Sandharlandenerin die vielfältigen Freizeitmöglichkeiten ihres Heimatortes. Sie genießt es, beim Walking, auf Radtouren oder beim Qigong aktiv zu bleiben.
An erster Stelle ihrer Hobbys steht jedoch das Kuchenbacken, wovon die ganze Familie profitiert. Tägliche ausgedehnte Spaziergänge mit ihrem Hund – bei jedem Wetter – sind für sie nicht nur Routine, sondern stets pures Vergnügen.
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Als aktives Mitglied im Frauenbund und im Gartenbauverein engagiert sie sich in der Dorfgemeinschaft und unterstützt den Ort gerne bei Festlichkeiten, insbesondere beim beliebten Sandharlandener Spargelmarkt.
Ihr Lieblingsrezept hat Sieglinde vor langer Zeit in einem Heft entdeckt. Mit einigen kleinen Änderungen ist es zu ihrem ganz persönlichen Klassiker geworden. Die Taler sind zart und entfalten eine cremig-süße Note, während die Kuvertüre den wunderbaren Geschmack vollendet und Lust auf mehr macht. Danke für das Rezept!
Für den Teig:
175 g Mehl,
1 Messerspitze Backpulver,
40 g Zucker,
1 P. Vanillezucker,
1 Prise Salz,
2 EL Milch,
100 g Butter
Füllung:
80 g weiße Schokolade,
20 g Butter,
40 ml Eierlikör
Glasur:
Zartbitter Kuvertüre
Zubereitung:
Mehl mit Backpulver mischen und in eine Schüssel sieben. Zucker, Vanillezucker, Salz, Milch sowie Butter hinzufügen und alle Zutaten mit einem Rührgerät vermengen.
Auf einer bemehlten Arbeitsfläche Teig abschließend von Hand glatt kneten, in Klarsichtfolie wickeln und 60 Minuten kühl stellen.
Teig ausrollen und runde Plätzchen ausstechen.
Im Ofen bei 175 Grad Ober-/Unterhitze 10 Minuten backen.
Unter ständigem Rühren Schokolade, Butter und Eierlikör in einer Schüssel im heißen Wasserbad schmelzen und 60 Minuten kalt stellen.
Füllung cremig schlagen. Je ein Plätzchen mit Füllung bestreichen und mit einem zweiten Plätzchen zusammensetzen. Kuvertüre im Wasserbad schmelzen und die Eierlikörtaler zur Hälfte darin eintauchen oder nach Belieben glasieren.
Rezeptbüchlein: Das Büchlein „Ein Dorf backt aus“ aus Sandharlanden gibt es für 11,90 Euro in Abensberg in der Buchhandlung Nagel und im Roxy Kino, in Kelheim bei Buch & Wein am Alten Markt, in Sandharlanden in der „Boderei“ und Hofladen Röll; außerdem kann das Büchlein auch über die Webseite „Heimat Holledau“ auf https://heimat-holledau-shop. azoo.shop/ bestellt werden.
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