Seit vielen Jahren in Sandharlanden (Landkreis Kelheim) beheimatet, teilt Christine Forster für die Serie „Ein Dorf backt aus“ eines ihrer liebsten Rezepte. Die Spargelbäuerin verrät ein Plätzchenrezept aus einem alten Kochbuch, das sie von ihrer Mutter erhielt. Die Kombination aus Schokolade, Nüssen, Bittermandel und Vanille macht die Kekse zu einem unvergesslichen Genuss.
Christine Forster, ursprünglich aus Großberghofen stammend, fand durch Heirat ihre neue Heimat in Sandharlanden und entdeckte im familiengeführten Hof eine Leidenschaft für den Spargelanbau.
In ihrer Freizeit widmet sich die Spargelbäuerin ihrem Garten. Deshalb engagiert sie sich auch im Ausschuss des örtlichen Obst- und Gartenbauvereins. Der Verein bietet allen Mitgliedern eine Plattform für den Austausch von gärtnerischem Wissen sowie fachliche Beratung.
Darüber hinaus fördert er mit gemeinsamen Projekten und Veranstaltungen die regionalen Gartenbautraditionen, was Christine Forster besonders schätzt.
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Ihr Lieblingsrezept stammt aus einem alten Kochbuch, das sie vor langer Zeit von ihrer Mutter geschenkt bekam. Ein verführerisches Plätzchen, das mit einer Mischung aus schokoladigen und nussigen Aromen begeistert, untermalt von einem Hauch von Bittermandel und feiner Vanille – ein Erlebnis zum Kaffee. Danke für das Rezept!
Für den Teig:
250 g Mehl,
50 g Maisstärke,
1 EL Kakao,
1 TL Backpulver,
125 g Zucker,
1 Ei,
2 Tropfen Bittermandel Aroma, 1 EL Milch, 125 g Butter
Füllung:
100 g Kokosfett,
65 g Zucker,
1 P. Vanillezucker,
1 TL Kakao,
etwas Rum Aroma,
1 Ei,
1 EL starker kalter Kaffee,
50 g gemahlene Mandeln
Glasur/Verzierung:
100 g Puderzucker,
2 EL starker kalter Kaffee,
2 EL Butter,
Mokkabohnen
Zubereitung:
Alle Zutaten zu einem feinen Mürbteig verkneten. 120 Minuten kühl stellen. Teig dünn ausrollen und mit einer kleinen runden Form Plätzchen ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech verteilen. Im Ofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze ca. 10 Minuten backen. Kokosfett schmelzen, Zucker, Vanillezucker, Kakao, Rum Aroma, Ei, starker kalter Kaffee und Mandeln hinzufügen und vermengen.
Je 1⁄2 Teelöffel der Kaffee-Zucker-Masse auf die Unterseite eines Plätzchen setzen und mit der Unterseite eines zweiten Plätzchens zusammensetzen.
Puderzucker mit starkem, kalten Kaffee und zerlassener Butter zu einer Glasur glatt rühren, Plätzchen bestreichen und mittig mit einer Mokkabohne verzieren. Das Rezept ergibt ca. 50 Stück Kaffeegebäck.
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