Diese Rotweinplätzchen sind Pflicht
„Ein Dorf backt aus: Sandharlanden“ – Ein Lieblingsrezept von Gitta Schierlinger

11.11.2024 | Stand 11.11.2024, 8:44 Uhr |

Gitta Schierlingers Rotweinplätzchen sind ein intensives Geschmackserlebnis Fotos: Gabi Röhrl

Seit Jahrzehnten engagiert in Sandharlanden (Landkreis Kelheim), verrät Gitta Schierlinger für die Serie „Ein Dorf backt aus“ eines ihrer liebsten Rezepte. Die Plätzchen, die sie von der Schwiegermutter ihrer Tochter erhielt, sind inzwischen ein fester Bestandteil ihres Advents und bringen intensive Aromen in die Weihnachtszeit.

  

Gitta Schierlinger, ursprünglich aus Irnsing stammend, lebt seit 43 Jahren in Sandharlanden. Die gelernte Bürokauffrau war 18 Jahre am Postamt in Abensberg beschäftigt.

Mittlerweile ist sie im Ruhestand und widmet sich mit Leidenschaft ihren Hobbys – dem Oma-Sein, dem Kochen und der Gartenarbeit.

25 Jahre engagierte sich die Sandharlandenerin im Katholischen Frauenbund. Im örtlichen Pfarrgemeinderat ist sie bereits seit 30 Jahren aktiv.

Gitta Schierlinger schätzt hier in Sandharlanden den starken Zusammenhalt und die Vereine, die das Gemeinschaftsleben bereichern.

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Das unten stehende Rezept erhielt Gitta Schierlinger von der Schwiegermutter ihrer Tochter. Das danach gebackene Platzerl darf seither im Adventssortiment nicht fehlen. Ein Aromen-Cocktail, der in der Verbindung aller Zutaten ein intensives Geschmackserlebnis bietet. Klasse! Danke für das Rezept!

Für den Teig:
280g Butter,
250 g Zucker,
1 Ei,
500 g Mehl,
1 P. Backpulver,
2TL Zimt,
2 EL Kakao,
6 EL Rotwein

Füllung:
Johannisbeermarmelade oder eine andere säuerliche Marmelade nach Wahl

Verzierung:
Zartbitter Kuvertüre, grob gemahlene Nüsse

Zubereitung:
Butter, Zucker und Ei schaumig rühren, nach und nach Mehl, Backpulver, Zimt, Kakao und Rotwein hinzufügen. Teig mindestens 60 Minuten kalt stellen. Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben, Teig 3 bis 4 Millimeterdünn ausrollen und runde Plätzchen ausstechen. Im Ofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze 8 bis 10 Minuten backen.

Die abgekühlten Plätzchen an der Unterseite mit Marmelade bestreichen und mit einem zweiten Plätzchen zusammenkleben. Die Kuvertüre in einer Schüssel über Wasserdampf schmelzen. Den schmalen Seitenrand der Rotweinplätzchen vorsichtig in die flüssige Kuvertüre tauchen und abschließend über die grob gemahlenen Nüsse rollen.

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