„Ein Dorf backt aus: Sandharlanden“
Luisenplätzchen gab es für Opa das ganze Jahr – Ein Lieblingsrezept von Marina Blümel

04.12.2024 |

Die Spezialität von Marina Blümel sind ihre Luisenplätzchen. Fotos: Gabi Röhrl

Von Gabi Röhrl

Marina Blümel ist gebürtige Abensbergerin, deren Leben untrennbar mit ihrer Heimat verbunden ist. Die Liebe zu ihrem Mann und zur Landwirtschaft führte sie nach Sandharlanden, wo sie nun gemeinsam einen Spargel- und Beerenhof erfolgreich betreiben. Die gelernte Kauffrau für Bürokommunikation widmet sich nach der Geburt ihrer Tochter voll und ganz der Familie und der Landwirtschaft .

  
Marina liebt es, mit Gemüse aus ihrem eigenen Garten zu kochen, Brot zu backen und Milchprodukte selbst herzustellen. Auch die Zeit bei ihren Tieren am Hof genießt sie sehr.
Eine weitere Leidenschaft, die sie seit ihrer Jugend begleitet, ist das Tanzen. Einst begeisterte Gardetänzerin bei der Babonia Abensberg, schätzt sie heute besonders die Nähe zur Natur rund um ihr Heimatdorf und das ruhige, erfüllte Leben auf dem Land.

Einfache Zubereitung, unwiderstehlicher Geschmack



Das Rezept von Marina Blümel stammt aus einem Rezeptbüchlein ihrer Mutter. Schon als Kind hat diese die Plätzchen für ihren Vater, den Großvater von Marina Blümel gebacken. Es war sein absolutes Lieblingsplätzchen, welches er das ganze Jahr über genoss - dann allerdings ohne weihnachtliches Gewürze.
Das Plätzchen besticht durch einen leicht süßen, sehr angenehmen schokoladigen Geschmack. Einfach in der Zubereitung, unwiderstehlich im Geschmack! Danke für das Rezept!

Für den Teig:
250 g Mehl,
1 TL Backpulver,
30 g Kakaopulver,
100 g Zucker,
1 P. Vanillezucker,
3 EL Wasser,
125 g weiche Butter,
nach Belieben Zimt oder Lebkuchengewürz

Verzierung: 50 g Zucker

Zubereitung:
Mehl, Backpulver und Kakao sieben, mit Zucker und Vanillezucker vermischen, Wasser sowie weiche Butter zugeben. Nach Belieben Teig mit Zimt oder Lebkuchengewürz würzen und Zutaten gut durchkneten. Teig zu einer 3 cm dicken Rolle formen, in Zucker wälzen und 60 Minuten kühl stellen.
Teigrolle in 0,5 cm dicke Scheiben schneiden und diese auf ein mit Backpapier belegtes Backblech verteilen.
Luisenplätzchen im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad Ober-/ Unterhitze 10-15 Minuten backen.

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