„Ein Dorf backt aus: Sandharlanden“
Vegane Elisenlebkuchen – Ein Lieblingsrezept von Bärbel Brummer

29.11.2024 | Stand 29.11.2024, 11:22 Uhr |

Vegane Elisenlebkuchen von Bärbel Brummer Fotos: Gabi Röhrl

Von Gabi Röhrl

In Sandharlanden erzählt die „Boderei“ Bärbel Brummers Familiengeschichte. 1927 eröffnete ihr Großvater den kleinen Gemischtwarenladen, der weit mehr als nur ein Geschäft war. Neben Lebensmitteln schnitt er Haare und zog sogar Zähne – ganz so, wie es in der damaligen„Boderei“ üblich war.

  

Seine Tochter Rita, Bärbels Mutter, begann schon mit 13 Jahren im Laden mitzuhelfen und übernahm den Laden mit 33 Jahren. Trotz zunehmender Konkurrenz hielt sie am Tante-Emma-Laden fest. Zum Glück der Dorfbewohner.
Ab den 1990er Jahren unterstütze Bärbel Brummer ihre Mutter und führte mit ihr die Familientradition fort. Ihre Tochter Luisa übernahm den Laden vor einigen Jahren und führte diesen mit einem frischen Konzept in die Zukunft: Die Boderei wurde zum Unverpackt-Laden mit Bio-Vollsortiment und vielen Regionalen Produkten. So setzte Luisa Brummer ein klares Statement für Nachhaltigkeit. Das innovative Konzept sorgt für Aufmerksamkeit weit über Sandharlanden hinaus.

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Die Boderei verbindet seit fast 100 Jahren Werte und Wandel – und ist ein Vorzeigeprojekt, wie man Geschichte und Moderne vereint.
Bärbel Brummer widmet sich neben ihrer Arbeit der Fotografie und ist gerne mit dem Rad unterwegs. Sie liebt es, mit anderen Menschen ins Gespräch zu kommen. Die Unterhaltung mit ihnen, ist ihr größtes Hobby.
Für sie ist Sandharlanden ein Ort, an dem sich die Menschen kennen und gegenseitig unterstützen – eine lebendige Dorfgemeinschaft, in der Tradition und Zusammenhalt großgeschrieben werden
Das Lieblingsrezept von Bärbel Brunner ist ein vollmundiges, winterliches Geschmackserlebnis. Danke für das Rezept!
Für den Teig:
100 g Bio-Datteln,
200 g gemahlene Haselnüsse, 100 g gemahlene Mandeln,
125 g Marzipan-Rohmasse,
2 TL Lebkuchengewürz,
2 1/2 TL Backpulver,
60 ml Wasser,
60 g Dinkelmehl,
Backoblaten 70mm
Glasur:
Zartbitter Kuvertüre
Zubereitung:
Datteln entkernen und im Küchenmixer fein zerkleinern. Alle Zutaten zu einer zähen Masse verkneten.
Mit Hilfe eines Esslöffels Lebkuchen-Masse auf Oblaten bis zum Rand hin verteilen und abziehen.
Im Ofen bei 160 Grad Ober-/Unterhitze 20 Minuten backen.
Kuvertüre in einer Schüssel über Wasserdampf schmelzen und abgekühlten Lebkuchen mit Glasur überziehen.
Das Rezept ergibt ca. 25 Stück vegane Elisenlebkuchen.

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