Ein Dorf backt aus
Vroni Münch verrät ihr Lieblingsrezept: Urgroßmutters Zitronenschnitten

07.11.2023 | Stand 07.11.2023, 5:00 Uhr |

Zitronenschnitten: Vroni Münch hält Urgroßmutters Erbe in Ehren. Fotos: Gabi Röhrl

Von Gabi Röhrl

Die Zitronenschnitten von Vronis Uroma sind auf jeden Fall eine leckere Abwechslung zu den klassischen Plätzchensorten. Das besonders frische Zitronenaroma in Verbindung mit dem mürben Teig, schmeckt himmlisch gut!

Veronika Münch ist in Florsheim am Main geboren. Ihre Mutter Maria ist gebürtige Trainerin. Als Veronika ein Jahr alt war, zog die Familie zurück in die Holledau.
Im Herbst begann Veronika eine Ausbildung zur Erzieherin. In ihrer Freizeit ist sie am liebsten in der Natur unterwegs und entdeckt mit ihrem Hund die Umgebung des Hopfenlandes. Ski- und Snowboardfahren, Klavierspielen wie auch Backen, sind ihre abwechslungsreichen Hobbys.
Sie engagiert sich ehrenamtlich bei der Katholischen Landjugendbewegung (KLJB) wie auch beim Ministrantendienst in der Pfarrgemeinde in Train.
Das Lieblingsrezept von Vroni stammt noch von ihrer Urgroßmutter.
Zitronen gehören zwar nicht unbedingt zu den traditionellen Weihnachtsgewürzen wie Zimt, Nelken und Ingwer, doch können sie Plätzchen eine interessante Note geben.
Die Zitronenschnitten von Vronis Uroma sind auf jeden Fall eine leckere Abwechslung zu den klassischen Plätzchensorten. Das besonders frische Zitronenaroma in Verbindung mit dem mürben Teig, schmeckt himmlisch gut!
Vielen Dank für das Rezept!

Teig:
150 g Butter
150 g Zucker
300 g Mehl
2-3 Eigelb
Saft und Schale einer halben Bio-Zitrone

Füllung:
50 g Butter
150 g Zucker
150 g Nüsse
1 Ei
1 gehäufter EL Speisestärke
1 Bio-Zitrone (Saft und Schale)

Glasur:
Puderzucker und Zitronensaft

Zubereitung: Aus den Teigzutaten zügig einen Mürbeteig kneten, in eine Schüssel geben und mit einem Teller zugedeckt für mindestens 60 Minuten kalt stellen.

Anschließend den Teig in sechs gleichgroße Portionen teilen und Rechtecke auswellen. Die rechteckigen Teigstücke auf ein befettetes Backblech legen und die Teigränder leicht hochstellen.
Die Bio-Zitronen heiß waschen, den Saft auspressen und die Schale der ganzen Zitrone fein abreiben und in einer Schale auffangen und die restlichen Zutaten für die Füllung hinzufügen und vermischen. Anschließend die Nussfüllung mit einem Löffel gleichmäßig auf die Rechtecke verteilen.
Im vorgeheizten Backofen bei 140 bis 150 Grad Umluft ca. 30 Minuten backen.
Aus Puderzucker und Zitronensaft eine Glasur herstellen. Die noch warmen Rechtecke damit bestreichen.

Wenn der Guss angetrocknet ist vorsichtig in ca. 2 Zentimeter breite Zitronenschnitten schneiden.

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