Die Bäckerinnung Schwandorf konnte heuer keinen einzigen Lehrling freisprechen. So teilt es die Kreishandwerkerschaft mit.
Dabei war sie diesmal Ausrichter der Abschlussveranstaltung für den Bereich der Berufsschule Amberg. 19 Bäcker und Fachverkäuferinnen erhielten bei der Freisprechungsfeier im Hotel Wolfringmühle die Zeugnisse.
Die Zahl der Ausbildungsbetriebe im Landkreis Schwandorf ist weiter rückläufig. Allein in der Kreisstadt gibt es mit den Bäckereien Glaab und Scherl nur noch zwei. Im nächsten Jahr schaut es in der Bäckerei Glaab wieder besser aus, „da beenden gleich drei Lehrlinge ihre Ausbildung“, wie Obermeister Christian Glaab bestätigte. Er gehört der Prüfungskommission an und war mit den praktischen Leistungen der Absolventen recht zufrieden.
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Prüfungsbester bei den Bäckern war Christian Kopp aus Berching. Ausbildungsbetrieb war das Kloster Plankstetten. Bei den Fachverkäuferinnen wurde Anna Schmidt aus Weiden (Bäckerei Brunner KG) besonders geehrt. Weitere Bäckerlehrlinge, die den Gesellenbrief erhielten, waren Nina Brandl (Amberg, Arno Nußstein Back GmbH), Björn Hartmann (Hahnbach, Bäckerei Gabriele Wiesnet), Johannes Knyazev (Amberg, Bäckerei Alfred Schuller), Marie Meier (Freudenberg, Bäckerei Marco Ries), Milena Bernt (Edelsfeld, Hutzelhof GmbH) und Gleb Yefremenko (Gebenbach, Bäckerei Kredler).
Folgende Fachverkäuferinnen im Lebensmittelhandwerk mit Schwerpunkt Bäckerei wurden freigesprochen: Laura Böhm (Freudenberg, Bäckerei Marco Ries), Sabrina Dittrich (Neumarkt, Bäcker Feihl GmbH), Andrea Gißibl (Neumarkt, Bäcker Feihl GmbH), Sina Mählisch (Sulzbach-Rosenberg, Bäckerei Übler GmbH), Alissa Schmidt (Weiden, Stadtbäckerei Schaller GmbH), Laura Schuhmacher (Weiden, Bäckerei Brunner KG), Chantal Stauber (Neumarkt, Bäcker Feihl GmbH), Julien Stauber (Neumarkt, Bäcker Feihl GmbH), Janine Unger (Weiden, Stadtbäckerei Schaller GmbH), Anisa Ameti (Mühlhausen, Plank Bäckerei) und Angelina Eidenhardt (Weiden, Stadtbäckerei Schaller GmbH).
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