Regional fällt die Bilanz zur Apfelernte im Freistaat etwas unterschiedlich aus. Der Bauernverband betont aber die Qualität.
Die Apfelernte in Bayern beschert den Verbraucherinnen und Verbrauchern heimisches Obst von guter Qualität. „Dank ausreichend Regen und sonnigen Phasen konnten die Apfelbetriebe große, qualitativ hochwertige Früchte ernten“, teilte der Bauernverband in München mit.
Dafür gab es deutliche Ertragseinbußen: Nach Zahlen des Landesamts für Statistik ging der Ertrag um 14,5 Prozent im Vergleich zum Vorjahr zurück auf rund 25.600 Tonnen.
Der Bauernverband wies dabei auf regionale Unterschiede hin: Während frostige Nächte zur Zeit der Apfelblüte vor allem in Franken zu Einbußen geführt hätten, seien die Erträge in der bayerischen Bodenseeregion hoch gewesen.
Besonders beliebt bei den Verbraucherinnen und Verbrauchern sind nach Verbandsangaben die Sorten Elstar, Jonagold und Boskop. Zunehmend gefragt seien auch die Sorten wie Wellant und Sonnenglanz, die als geeignet für Allergiker gelten.
© dpa-infocom, dpa:241010-930-256971/1
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