Es wird höchste Zeit für die Weihnachtsbäckerei. Im Vergleich zu anderen Plätzchen sind bei Lebkuchen die Produktionsmengen allerdings rückläufig. Grund genug, den Lebkuchen wieder in den Mittelpunkt des Plätzchentellers zu rücken. Wir verraten Ihnen fünf bewährte Rezepte. Inge Passian liebt vor allem die traditionellen Elisenlebkuchen.
Zutaten für ca. 50 Stück:
• 70 g Butter
• 150 g Zucker
• 2 Eier
• 2 EL Lebkuchengewürz
• 1 TL Kakaopulver
• 100 g Zitronat
• 100 g Orangeat
• 200 g gemahlene Haselnüsse
• 100 g Rosinen
• 1/8 l Milch
• 250 g Mehl
• 1 Beutel Backpulver
• Kuchenglasur, Oblaten
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Anleitung:
Den Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen. Zitronat und Orangeat sehr fein hacken. Butter, Zucker und Eier schaumig rühren. Anschließend Lebkuchengewürz, Kakaopulver, Zitronat und Orangeat, gemahlene Haselnüsse, Rosinen und Milch zugeben.
Alles miteinander verrühren und zuletzt das mit Backpulver vermischte Mehl unterrühren. Die Masse mit einem Messer auf die Oblaten streichen und die Lebkuchen bei 160 Grad Umluft ca. 20 Minuten backen.
Fertige Lebkuchen mit Kuchenglasur überziehen. Zur Entfaltung des vollen Aromas sollten die Lebkuchen eine Woche in einer Blechdose nachziehen.
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