Fünf Rezept-Tipps zum Advent
Feine Elisen-Lebkuchen sind und bleiben ein Klassiker in der Plätzchendose

01.12.2024 | Stand 01.12.2024, 17:45 Uhr |
Inge Passian

Inge Passian präsentiert den Klassiker Elisenlebkuchen.  − Fotos: altrofoto.de/Moosburger

Es wird höchste Zeit für die Weihnachtsbäckerei. Im Vergleich zu anderen Plätzchen sind bei Lebkuchen die Produktionsmengen allerdings rückläufig. Grund genug, den Lebkuchen wieder in den Mittelpunkt des Plätzchentellers zu rücken. Wir verraten Ihnen fünf bewährte Rezepte. Inge Passian liebt vor allem die traditionellen Elisenlebkuchen.

  

Zutaten für ca. 50 Stück:



70 g Butter
150 g Zucker
2 Eier
2 EL Lebkuchengewürz
1 TL Kakaopulver
100 g Zitronat
100 g Orangeat
200 g gemahlene Haselnüsse
100 g Rosinen
1/8 l Milch
250 g Mehl
1 Beutel Backpulver
Kuchenglasur, Oblaten

Viele weitere spannende Rezepte finden Sie auf unserer Themenseite

Anleitung:



Den Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen. Zitronat und Orangeat sehr fein hacken. Butter, Zucker und Eier schaumig rühren. Anschließend Lebkuchengewürz, Kakaopulver, Zitronat und Orangeat, gemahlene Haselnüsse, Rosinen und Milch zugeben.

Alles miteinander verrühren und zuletzt das mit Backpulver vermischte Mehl unterrühren. Die Masse mit einem Messer auf die Oblaten streichen und die Lebkuchen bei 160 Grad Umluft ca. 20 Minuten backen.

Fertige Lebkuchen mit Kuchenglasur überziehen. Zur Entfaltung des vollen Aromas sollten die Lebkuchen eine Woche in einer Blechdose nachziehen.

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