Heutzutage nennt sich ja alles mögliche Geheimtipp. Und so richtige Geheimtipps gibt es in der Regensburger Gastronomie-Szene ja eigentlich schon lange nicht mehr. Doch wir haben die Ausnahme gefunden: Das Milano im Regensburger Kasernenviertel.
Vielleicht liegt es daran, dass die Pizzeria mit Eiscafé auf den ersten Blick wirkt wie der „Italiener“ aus der Kindheit. Das Restaurant mutet in der Architektur der 50er Jahre so vertraut an, als wäre man gestern noch als Kind hier gesessen und habe sich von den Eltern ein Spaghettieis spendieren lassen.
Das Milano ist ein wunderbarer Trip in die kulinarische Vielfalt des Landes, das einst das Sehnsuchtsziel der Deutschen war – und heute angesichts seiner Kunstschätze und schlichten Schönheit Gott sei Dank eine Renaissance erlebt.
Schon ein Blick auf die Speisekarte macht schnell deutlich, dass es sich bei dem Restaurant nur optisch um die Pizzeria von nebenan handelt. Auf der Wochenkarte findet sich neben einer Pizza La Preziosa mit original Fior-di-latte-Mozzarella, Muscheln und Trüffelöl das Risotto Terra e Mare. Gemischte Muscheln und Pilze, Trüffelöl, Kirschtomaten, Kräuter und Zitrone, darüber etwas sautierter Knoblauch: Ein Traum!
Hier wird nicht zu viel versprochen
Liebhaber von Fisch und Meeresfrüchten sind dann auch im Milano genau an der richtigen Adresse. Spaghetti Ragu di Mare beispielsweise klingen verlockend. Sie versprechen nicht zu viel: Reichlich Meeresfrüchte wie Muscheln und kleine Oktopusse finden sich auf dem Teller. Die Kunst bei diesem Gericht ist die Tomatensauce: Fruchtig muss sie schmecken, auf dem Gaumen muss man die Sonnenstrahlen spüren, in denen die Tomaten gereift sind.
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Das gelingt rundweg. Phantastisch auch die Rigatoni sottobosco: Sie werden auf einem Rucolabett serviert. Die Sauce aus Salsiccia, der berühmten scharfen italienischen Wurst, Champignons, frischer Sahne, ein wenig Trüffelöl und Parmesan trifft den Geschmack.
Allerdings haben wir uns zuvor Vorspeisen gegönnt. Und die sind üppig. Die Caprese kommt klassisch in den italienischen Nationalfarben daher. Die Biancaneve (auf Deutsch Schneewittchen) ist eine herrliche Artischocke mit Mozzarella, Parmaschinken und Parmesan. Ein Gedicht. Ebenso wie die Nachspeisen-Klassiker.
Informationen zum Lokal
Adresse: Burgunderstraße 17, 93053 Regensburg.
Öffnungszeiten: Montag bis Samstag von 11.30 bis 15 sowie von 17.30 bis 22 Uhr. Sonntag von 17 bis 22 Uhr; Mittwoch Ruhetag
Weitere Informationen: Auf Instagram unter @eiscafe.pizzeria.milano
Preise: Pizza Caprese 15,50 Euro, Pizza del nonno mit Salsiccia, Champignons, Rucola, Parmesan 16 Euro, Spaghetti frutti di mare 16 Euro, Rigatoni sottobosco 15,50 Euro, Dessert Crema del Borbone 4 Euro
„Ein Gasthaus“ – das ist, liebe Leser, eine Momentaufnahme. Die Beschreibung eines Essens, die – meist – genießerische Erinnerung an Geschmack und Atmosphäre. Eine subjektive Sache also, ein Tipp, der empfiehlt: Gehen Sie hin, bilden Sie sich Ihr Urteil.
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