Gastrotipp in Regensburg
In der Regensburger Kreuzschänke schwebt man im absoluten Schnitzelhimmel

14.06.2024 | Stand 15.06.2024, 20:26 Uhr |

Legendär: Das Kreuzschänke-Schnitzel verteidigt seinen exzellenten Ruf auch unter den neuen Wirtsleuten Gregor und Katja Koch. Foto: Tino Lex

Der neue Wirt Gregor Koch pflegt in der Regensburger Kreuzschänke die Biergartentradition bei einem Hauch von Bella Italia.

Die Kreuzschänke ist seit vielen Jahren für zwei Dinge berühmt: die idyllisch-ruhige Atmosphäre im abgeschiedenen Biergarten unter alten Baumriesen – und für die Kreuzschänke-Schnitzel. Treten bei liebgewonnenen, vertrauten Wirtshäusern Veränderungen auf, geht schnell die Sorge um. Schließlich passt doch alles, soll so bleiben wie es war.



Anfang des Jahres hat sich bei der Traditionsgaststätte an entscheidender Stelle das Personal geändert: Gregor Koch hat als neuer Wirt übernommen. Doch auch er mag als früherer Stammgast die Kreuzschänke so, wie sie immer war. „Warum soll ich da was ändern?“, fragt er. Das Team in der Küche und im Service konnte er in großen Teilen zusammenhalten. Und so verrät der erste Blick in die Karte auch Kreuzschänke-Neulingen, dass Schnitzel hier im Zentrum stehen. Gut die Hälfte der Speisekarte ist verschiedenen Variationen gewidmet. Die kommen entweder groß oder sehr groß an den Tisch. Wer es nicht fleischig oder in Form von Käsespätzle bayerisch mag, den lockt vielleicht ein kulinarischer Ausflug nach Italien: Tagliatelle mit hausgemachtem Basilikumpesto oder mit Garnelen, ein tomatiger Gemüseeintopf oder die Spinat-Ricotta-Lasagne sind Alternativen der kleinen, aber feinen Speisekarte. Außerdem stehen einige bunte Salate zur Auswahl.



Wir entscheiden uns für einen mit gebratenen Garnelen, außerdem bestellen wir Käsespätzle. Und natürlich darf ein Kreuzschänke-Schnitzel mit Kartoffelsalat nicht fehlen. Eine Gabel der fein abgeschmeckten Erdäpfel ist das erste Highlight, denn der Kartoffelsalat ist hausgemacht. Das Schnitzel dazu ist ein Gedicht. Wie ein goldgelber Ballon bläht sich die luftig-leichte Panade um das dünn geklopfte, zarte Fleisch. Auch Käsespätzle und der große Salat begeistern durchweg. Dazu ein kühles Bier im Schatten der riesigen Bäume im Biergarten – so gelingt die Stadtflucht mitten in der Altstadt.

Weitere Gastrotipps und leckere Rezeptideen finden Sie auf unserer Sonderseite mittelbayerische.de/genuss.

Trotz üppiger Portionen, etwas Süßes passt noch immer in den Bauch. Unsere Wahl fällt auf Eis mit heißen Waldbeeren und Tiramisu. So weht auch für uns noch ein Hauch von Bella Italia durch die bayerische Biergarten-Idylle in Bella Ratisbona.

Informationen zum Lokal

Adresse: Kreuzgasse 25, 93047 Regensburg; (0941) 54200; www.biergarten-kreuzschaenke.de
Öffnungszeiten: Dienstag bis Samstag 17 bis 23 Uhr
Weitere Infos: Vom „wahrscheinlich schönsten Biergarten Regensburgs“ schreibt der Wirt auf der Homepage. Ausgeschenkt wird Bier vom Bischofshof und von der Klosterbrauerei Weltenburg.
Preise: Wurstsalat 11,90 Euro, Käsespätzle 15,80 Euro, Schnitzel 17,80 Euro oder als sehr große Portion für 21,80 Euro
„Ein Gasthaus“ – das ist, liebe Leser, eine Momentaufnahme. Die – meist – genießerische Erinnerung an Geschmack und Atmosphäre. Eine subjektive Sache also, ein Tipp, der empfiehlt: Gehen Sie hin, bilden Sie sich Ihr Urteil.

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