Gastrotipp im Kreis Regensburg
Jagdschloss mit frischem Twist: Ein junges Team serviert im Thiergarten feine Gerichte

05.05.2024 | Stand 05.05.2024, 18:09 Uhr |

Dominik Winzek im Jagdschloss Thiergarten: Drinnen herrscht Wohlfühl-Atmosphäre, draußen wartet eine Terrasse mit Blick ins Grüne. Dass die Küche bei Details anspruchsvoll ist, schmeckt man auch bei Snacks wie Biorind-Burger und lauwarm gebratenem Salat. Foto: Sperb

Schon das Ankommen! Die Fairways des Golfclubs Thiergarten – einer der schönsten Deutschlands – leuchten in grünstem Grün, gesäumt von prächtigen Rotbuchen und alten Eichen, und oben am Clubhaus, dem früheren Jagdschloss der Thurn und Taxis bei Donaustauf im Landkreis Regensburg, ragt ein Ausnahmeexemplar von Thuje in die Höhe.

„Jagdschloss Thiergarten“ nennt das Team, das zu Beginn der Saison übernommen hat, sein Restaurant, das im Grunde viel mehr ist: Tagsüber serviert es kleine Gerichte und Kuchen, abends Feines wie Rinderfilet mit Herbsttrompeten, Zander in Beurre blanc mit Kartoffelpüree oder Risotto mit Tomaten, Bärlauch und Spargel, im Winter Gourmetküche unter dem Label „par excellence“. Und das ganze Jahr über stattet es festliche Anlässe aus. Das Ambiente, mit historischen Kachelöfen und Wänden voller Geweihe, ist ein gelungener Mix aus gediegen und designt.



Immer noch denken viele Menschen, der Thiergarten sei für Golfer reserviert. Die Geschäftsführer (Elena und Michael Kreuzer, Moritz Tenter und Dominik Winzek) wollen das ändern. „Wir wollen uns öffnen, für Gäste von auswärts“, sagt Winzek beim Besuch. Dass sich die Vier bei ihrem Konzept nicht verzetteln, zeigt schon der Blick in die Speisekarte. Da liegt keine Schwarte mit 16 Seiten in Plastikfolie, sondern eine Liste ausgesuchter Gerichte. Wir wählen aus der Mittagskarte Currywurst, eine Sache, die schrecklich schiefgehen kann, hier aber mit Biofleisch aus der Region zubereitet ist. Die fruchtig-pikante Sauce ist leicht, fast fluffig, und bringt das Aroma reifer Tomaten mit. Die Kombination schmeckt so gut, dass wir sie ein zweites Mal bestellen. Auch der Burger ist bei Küchenchef Johannes Gareis mehr als ein simpler Snack. Der saftige Biorind-Taler liegt auf selbstgebackener Brioche. Tiptop auch der Salat: Ein zartes Romanaherz mit Kräutern, lauwarm angebraten, jedes Blatt von feinem Öl und zurückhaltender Säure umhüllt. Marinierte, durchsichtig dünne Radieschen-Scheiben und crunchige Blätter aus Kernen und Nüssen geben dem Salat den Twist. Die Spinattorte, auch sie: selbstgemacht, ist wenig gesüßt und bringt schöne Frische mit. Sehr sympathisch: Zu Cocktails und Weinen kommt eine große Auswahl entalkoholisierter Weine, bei denen man nichts vermisst. Damit man nicht nur schön ankommt, sondern auch gut heimkommt.



Informationen zum Lokal

Adresse: Jagdschloss Thiergarten, Thiergartenstraße 10 in 93093 Donaustauf, jagdschloss-thiergarten.de, (09403) 1505
Öffnungszeiten: Montag bis Samstag ab 12 Uhr mit Golfkarte, Donnerstag bis Sonntag ab 17 Uhr und Sonntag ab 12 Uhr Gerichte á la Carte
Weitere Informationen: Gut geeignet als Adresse für festliche Anlässe
Preise: Vorspeisen 7 bis 14 Euro, Hauptspeisen 14 bis 29 Euro (Entrecôte: 42 Euro), Desserts ab 6 Euro
„Ein Gasthaus“ – das ist, liebe Leser, eine Momentaufnahme. Die Beschreibung eines Essens, die – meist – genießerische Erinnerung an Geschmack und Atmosphäre. Eine subjektive Sache also, ein Tipp, der empfiehlt: Gehen Sie hin, bilden Sie sich Ihr Urteil.

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