Der erste Advent steht vor der Tür. Es wird höchste Zeit für die Weihnachtsbäckerei. Im Vergleich zu anderen Plätzchen sind bei Lebkuchen die Produktionsmengen allerdings rückläufig. Grund genug, den Lebkuchen wieder in den Mittelpunkt des Plätzchentellers zu rücken. Wir verraten Ihnen fünf bewährte Rezepte. Unsere Chefreporterin Isolde Stöcker-Gietl greift zu einer etwas ungewöhnlichen Zutat.
Zutaten für etwa 45 Lebkuchen:
• 500 g Zucker
• 4 Eier
• 125 g zerkleinertes Zitronat
• 125 g zerkleinertes Orangeat
• 250 g gemahlene Walnüsse – alternativ Mandeln
• 2 Päckchen Backpulver
• 8 EL Mehl
• 12 gehäufte EL gekochte, geriebene Kartoffeln
• Bittermandelaroma
• Rumaroma
• 1 Päckchen Lebkuchengewürz
• Oblaten (50 mm)
• Kuvertüre und Walnusshälften für Glasur und Dekoration
Viele weitere spannende Rezepte finden Sie auf unserer Themenseite
Anleitung
:
Am Vortag die Kartoffeln kochen und abkühlen lassen, schälen und reiben. Für den Teig werden Zucker und Eier schaumig geschlagen und alle restlichen Zutaten dazugegeben und untergemengt.
Achten Sie auf den Feuchtigkeitsgrad der Kartoffeln! Ist dieser hoch, muss die Nussmenge erhöht werden, um einen zähflüssigen Teig zu erhalten. Den Teig mit zwei Teelöffeln auf den Oblaten verteilen, andrücken und mindestens eine Stunde trocknen.
Lebkuchen bei 200 Grad Ober-/Unterhitze für 15 bis 20 Minuten backen. Ausgekühlt mit dunkler Kuvertüre überziehen und verzieren. Die Lebkuchen kühl stellen und alsbald verzehren.
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