Ein bisschen ist für mich der Besuch der „neuen“ Post in Berching auch ein Trip in die Vergangenheit. Durfte ich mich doch als Jungredakteur mit der Schließung der „alten“ Post beschäftigen. Jetzt, 20 Jahre später und nach langem Leerstand, erstrahlt das markante Gebäude in der Berchinger Vorstadt in einem Glanz, der nicht mehr möglich erschien.
Und so freuen wir uns schon beim Betreten des Lokals über das wunderbare Ambiente in diesem historischen, behutsam sanierten Gebäude, dem die Beilngrieser Gastronomenfamilie Amrhein neues Leben eingehaucht hat. Massige Mauern und die Gewölbedecken prägen den lichtdurchfluteten Gastraum, in dem die Gäste auf bequemen Polsterstühlen oder Bänken Platz nehmen.
Der Blick auf die Speisekarte zeigt, dass – auch wenn das Restaurant zu einem Viersternehotel gehört – hier keiner vergessen hat, wo er herkommt. Regionale Zutaten, klassisch bayerische Gerichte, oft mit ein paar mediterranen Einflüssen, machen uns die Wahl nicht leicht.
Weil wir diese Vielfalt genießen wollen, entscheiden wir uns als Vorspeise für das Carpaccio vom Rind und ein Vitello Tonnato. Zum Hauptgang gibt es das Knödel Tris mit Spinat-, Rote-Beete- und Kaasknödel sowie ein Biergulasch mit Serviettenknödel.
Ein Gericht für die Seele
Zum Auftakt lassen wir uns an einem der letzten heißen Tage des Sommers aber die hausgemachten Limonaden schmecken. Meine Wahl fällt auf Holunder-Zitrone, die meiner Begleiterin auf Himbeer-Rosmarin. Beide sind bemerkenswert erfrischend, nicht zu süß und machen Lust auf die Vorspeise.
Bei der fällt auf: Der Koch liebt es, Oliven einzubauen – und das nicht zu knapp. Beim Vitello Tonnato etwas überraschend, beim Carpaccio als Olivencreme in der Karte angekündigt. Keine Frage, es schmeckt vorzüglich – die Kombination passt hervorragend. Mehr dürfte es aber auch für einen Olivenliebhaber wie mich nicht sein.
Weitere Gastrotipps und leckere Rezeptideen finden Sie auf unserer Sonderseite.
Beim Gulasch zeigt sich: Rindfleisch schmeckt nicht nur als Filet. Wer genüsslich und langsam schmort, macht aus einer oft verschmähten Wade ein Gericht, das die Seele wärmt. Und beim Tris harmonieren Walnuss und Salbei wunderbar miteinander und geben so den Knödeln, die fluffig und geschmackvoll daherkommen, den nötigen Pfiff. Fazit: Die Post Berching bietet eine klassische, modern interpretierte Wirtshausküche, die wir in Zukunft öfter genießen werden.
Informationen zum Lokal
Adresse: Post Berching, Johannesbrücke 5, 92334 Berching, Telefonnummer (0 84 62) 20 04 20
Öffnungszeiten: täglich von 7 bis 23 Uhr geöffnet, Komplette Karte: Montag bis Samstag von 11.30 bis 13.45 Uhr und 18 bis 21 Uhr, Sonn- und Feiertag von 11.30 bis 13.45 Uhr und 17.30 bis 21 Uhr; dazwischen reduzierte Karte.
Preise: Vitello Tonatto 14,50 Euro, Carpaccio 15,80 Euro, Biergulasch 19,60 Euro, Knödel Tris 16,90 Euro, hausgemachte Limo 4,70 Euro
„Ein Gasthaus“ – das ist, liebe Leser, eine Momentaufnahme. Die Beschreibung eines Essens, die – meist – genießerische Erinnerung an Geschmack und Atmosphäre. Eine subjektive Sache also, ein Tipp, der empfiehlt: Gehen Sie hin, bilden Sie sich Ihr Urteil.
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