Gastrotipp in Oberndorf
Kulinarische Oase am Donau-Radweg: Fernöstliche Küche in der Gaststätte Vocht

19.07.2024 |

Im schattigen Biergarten der Gaststätte Vocht serviert die Chefin Nguyen Thi Tuyet eine knusprige Ente mit Hoisinsauce und frischem Gemüse. Foto: Tino Lex

Von Annina Burschka

Der Sommer lockt zahlreiche Fahrradfahrer und Spaziergänger ins Freie. Besonders beliebt ist der malerische Radweg zwischen Regensburg und Bad Abbach an der Donau. Ein ideales Ausflugsziel ganz in der Nähe ist die Gaststätte Vocht, die mit ihrem gemütlichen Ambiente und köstlichen asiatischen Speisen überzeugt.



Wer nicht selbst in die Pedale treten möchte, kann – wie ich – mit dem Auto anreisen. Es stehen kostenlose Parkplätze zur Verfügung. Wegen des guten Wetters haben meine Begleitung und ich uns entschieden, draußen zu sitzen. Die anderen Gäste hatten wohl alle denselben Gedanken, denn das im asiatischen Stil dekorierte Gasthaus wirkt auf den ersten Blick leer, abgesehen von den Fischen im Aquarium. Doch im idyllischen Garten hinter dem Gebäude sind einige Tische besetzt. Die ruhige Atmosphäre fällt sofort auf: Hier speist man umgeben von viel Grün und begleitet von Vogelgezwitscher.

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Für Unentschlossene stellt die Speisekarte eine Herausforderung dar, denn die Auswahl ist groß. Es werden außerdem Menüs für zwei bis vier Personen mit Vorspeise, Hauptgericht und Dessert angeboten. Auch Vegetarier finden Alternativen mit Tofu oder Gemüse. Für wählerische Kinder gibt es Currywurst und Chicken Nuggets. Meine Begleitung und ich wählen eine geteilte Vorspeisenplatte, Huhn mit Saté-Sauce und Ente nach Art des Hauses.

Ein wahres Wohlfühlessen

Die Vorspeisenplatte wirkt farblich schlicht, doch die Mischung aus gebackenen und frittierten Köstlichkeiten mit einer Reisessig-Mischung zum Eintauchen ist ein Wohlfühl-Essen. Für die Hauptgerichte wird ein Stövchen zwischen uns platziert. Die Ente brutzelt noch, als sie serviert wird, und macht sofort Appetit. Begleitet wird sie von reichlich Gemüse und einer separat gereichten, scharfen Sojasauce. Zum Huhn gibt es Paprika und eine nur leicht scharfe Saté-Sauce. Als Beilage rundet Reis die Hauptgerichte ab.

Nach Vorspeise und Hauptgang sind unsere Mägen gut gefüllt, und obwohl ich mich sehr für die gebackene Banane mit Vanilleeis und Karamell interessiere, muss ich mich geschlagen geben. Die üppigen Portionen haben mich einfach schon zu sehr gesättigt.

Mehr als zufrieden treten wir die Heimreise an. Eines steht fest: Hier können wir wieder einkehren. Aber das nächste Mal nehmen wir das Fahrrad.

Infos zum Lokal

Adresse: Gaststätte Vocht, Donaustraße 27, 93077 Bad Abbach; Telefon (09405) 45 05
Öffnungszeiten: Dienstag bis Sonntag von 11.30 bis 14Uhr und von 17.30 bis 22Uhr
Weitere Informationen: Im Lokal ist nur Barzahlung möglich. Es ist erlaubt, Haustiere mitzubringen.
Preise: Hauptspeisen ab 12,90 Euro, Menü für zwei Personen ab 39 Euro, kleine Suppen ab 4,50 Euro, Glas Wein (0,25l) ab 5,50Euro
„Ein Gasthaus“ – das ist, liebe Leser, eine Momentaufnahme, die – meist – genießerische Erinnerung an Geschmack und Atmosphäre. Eine subjektive Sache also, ein Tipp, der empfiehlt: Gehen Sie hin, bilden Sie sich Ihr Urteil.

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