Der erste Advent steht vor der Tür. Es wird höchste Zeit für die Weihnachtsbäckerei. Im Vergleich zu anderen Plätzchen sind bei Lebkuchen die Produktionsmengen allerdings rückläufig. Grund genug, den Lebkuchen wieder in den Mittelpunkt des Plätzchentellers zu rücken. Wir verraten Ihnen fünf bewährte Rezepte. Monika Pöllmann stellt Lebkuchen mit Rum-Rosinen vor.
Zutaten für ca. 40 Stück:
• 4 Eier (Größe M)
• 80 g Orangeat
• 50 g Rum-Rosinen
• 50 g weiche Butter
• 150 g Zucker
• ½ TL gemahlene Nelken
• 15 g Zimt
• 25 g Back-Kakao
• 300 g gemahlene Walnüsse
• 3 EL Vollkornmehl
• ½ Päckchen Backpulver
• 40 Oblaten mit 5 cm Durchmesser
• 100 g Kakao Kuchen-Glasur, circa 40 halbe Walnüsse für Glasur und Dekoration
Viele weitere spannende Rezepte finden Sie auf unserer Themenseite
Lebkuchen mit Rum-Rosinen: Die Zubereitung
Eier trennen. Eiweiß steif schlagen und bis zur Verarbeitung in den Kühlschrank stellen. Orangeat und Rosinen ganz fein hacken. Butter, Zucker und Eigelb schaumig rühren. Gewürze, Kakao, Rosinen, Orangeat und gemahlene Nüsse hinzugeben und gründlich unterrühren. Mehl und Backpulver untermischen. Zum Schluss den Eischnee unterheben.
Den fertigen Teig über Nacht abgedeckt in den Kühlschrank stellen. Den Ofen auf 150 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Mit einer Lebkuchenglocke oder einem Eisportionierer je ein Häufchen Teig auf eine Oblate geben, dabei einen kleinen Rand lassen, denn der Teig läuft beim Backen etwas auseinander.
Lebkuchen auf mittlerer Schiene etwa 20 Minuten backen. Abkühlen lassen. Kuchen-Glasur über heißem Wasserbad schmelzen. Den Rand der Lebkuchen damit bestreichen und die Walnüsse mit etwas Schokolade in der Mitte des Lebkuchens fixieren.
Artikel kommentieren