Gastro-Tipp
Noch ein Regensburger Geheimtipp: Im „Lux“ gibt es Spritz und eine kleine, feine Speisekarte

24.01.2025 |

Entspannte Atmosphäre, gutes Essen und viel Lust an der Sache von Chef und Team: Das Lux in der Unteren Bachgasse in Regensburg ist noch ein Geheimtipp. Unser Essen servierte übrigens Paula Lux, die Namensgleichheit ist Zufall. Foto: Eckl

Wer steife Atmosphäre und gestärkte Servietten erwartet, dem wird es im „Lux“ in der Unteren Bachgasse in Regensburg wohl eher nicht behagen. Das Lux ist anders – und das ist auch gut so.

  

Das liegt sicherlich auch an Gastronom Lukas Wenninger. Der studierte Betriebswirt hat sein Geschäft in der benachbarten Osteria gelernt und hat sich mit dem Lux einen Traum erfüllt. Dementsprechend beherzt geht er an sein Lokal: Er bietet eine tolle Atmosphäre in einer wunderschön eingerichteten Bar, in der man auch sehr gut essen, Montagabend aber beispielsweise auch tanzen kann (aber nicht muss).

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Wir testen an diesem Abend jeweils von der Tageskarte verschiedene Gerichte: Einmal die Käse-Lauchsuppe als Vorspeise und als Hauptgang das Rotbarschfilet auf Rahm-Porree. Beide Gerichte ergänzen sich gut. Die Suppe ist kräftig und schmeckt lecker nach Käse, ist aber gleichzeitig nicht zu schwer, sodass noch genügend Platz im Magen bleibt für einen weiteren Gang. Dieser ist für 16,90 Euro nicht nur wohlwollend portioniert, das Rahm-Porree harmoniert auch sehr gut zum schmackhaft zubereiteten Fisch.

Ebenfalls passend als Vorspeise ist die Pfannkuchensuppe in Rinderbouillon. Dazu passend der Hauptgang: Ein Schweinefilet auf Spätzle mit Rahmsauce (ebenfalls für 16,90 Euro). Der dazu passende Weißwein kommt aus Sardinien und ist ein Aragosta Vermentino (23 Euro die Flasche).

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Wirt Wenninger sagt, man wolle „die Spritzbar“ in der Stadt werden. Der Aperol Spritz kostet 7,20 Euro, die Auswahl soll in der warmen Jahreszeit groß werden. Der „Bachgassenspritz“ soll als Kultgetränk etabliert werden. Er wird aus Grapefruit Italicus und einigen weiteren Zutaten bestehen. „Wir werden mit wechselnden Empfehlungsdrinks und Weinkarte arbeiten“, sagt Wenninger. Am Montag gibt es einen Kozomba/Bachata-Abend, an dem Paare tanzen können, aber nicht müssen. Jeweils von 18.30 bis 19 Uhr wird ein Beginner-Kurs geboten.

Das Lux hat sich also seine Nische gesucht zwischen klassischem Speiselokal und Barbetrieb. „Die Karte soll im Sommer etwas schlanker, dafür aber saisonaler sein“, sagt Wenninger. Nach diesem ersten Eindruck kann man das Lux als neue Gastro-Adresse in Regensburg wärmstens empfehlen – zum Essen und für gute Drinks.


Adresse: Untere Bachgasse 6 in 93047 Regensburg

Öffnungszeiten: Mittwoch von 12 bis 22, Donnerstag und Freitag 12 bis 24 Uhr sowie Samstag und Sonntag 10 bis 1 Uhr. Frühstück samstags und sonntags, im Sommer wohl an jedem Öffnungstag.

Weitere Informationen: Das Restaurant ist barrierefrei zugänglich und liegt im Herzen des Welterbes.

Preise: Ein Helles kostet 4,10 Euro und wird laut Wirt Lukas Wenninger auch „aus Prinzip“ nicht teurer. Eine Flasche Weißwein Vermentino Aragosta kostet 23 Euro.

„Ein Gasthaus“ – das ist, liebe Leser, eine Momentaufnahme. Die Beschreibung eines Essens, die – meist – genießerische Erinnerung an Geschmack und Atmosphäre. Eine subjektive Sache also.

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