Gastrotipp in Schwandorf
Pinsa und Pasta locken Liebhaber der italienischen Küche in die Schwandorfer Kostbar

13.09.2024 | Stand 14.09.2024, 19:29 Uhr |

Er ist seit Januar das neue Gesicht der Kostbar: Afrim Jashari serviert italienische Klassiker in Schwandorf. Foto: Caroline Keller

Seit Anfang des Jahres wird die Kostbar in Schwandorf von Afrim Jashari geführt. Mit dem neuen Betreiber hat die Schwandorfer Gastronomie eine weitere Anlaufstelle für italienische Küche erhalten.

Meine Begleitung und ich steuern an einem Donnerstagabend das Lokal an. Es liegt im Innenhof zwischen Bahnhof- und Paststraße. Weil es ein lauer Sommerabend ist, entscheiden wir uns dafür, auf der idyllischen Terrasse zu sitzen. Etliche Vierertische sind so angeordnet, dass man genügend Abstand zum Nebentisch hat, jedoch noch nah genug, um den köstlichen Duft der Speisen anderer Gäste wahrzunehmen. Im Hintergrund plätschert ein Springbrunnen, Verkehrslärm von der Bahnhofstraße ist nicht zu hören.

  

Ein Blick in die Speisekarte offenbart uns eine große Auswahl an italienischen Köstlichkeiten, eine zusätzliche Tageskarte hat viele Gerichte mit frischen Pfifferlingen im Angebot. Wir entscheiden uns für klassische Bruschetta al pomodoro und einen Teller voll italienischer Antipasti als Vorspeisen. Das Brot der Bruschetta ist schön knusprig, mit fruchtigen Tomaten und Zwiebeln sowie reichlich Knoblauch belegt und auf einem Rucolabett serviert. Abgerundet sind die vier Brote mit Olivenöl und Balsamicocreme. Die Antipastiplatte überzeugt mit gegrillter Zucchini, Artischocke und Aubergine, eingelegten Champignons, Tomaten sowie Parmaschinken und vielem mehr. Dazu wird ein Korb mit Brot gereicht.

Weitere Gastrotipps und leckere Rezeptideen finden Sie auf unserer Sonderseite: mittelbayerische.de/genuss

Bei den Hauptgerichten ist vom Salatteller über Fleisch- und Fischgerichte sowie von Pasta bis Pinsa für jeden Geschmack etwas dabei. Die Spaghetti Frutti di mare in Tomatensauce entlocken meiner Begleitung ein „Oh, lecker“ und auch mir läuft bei den Gnocchi in Gorgonzolasauce mit großen Parmesanscheiben und Rucola das Wasser im Mund zusammen.

  

Nach der Vorspeise und dem Hauptgang sind unsere Mägen gut gefüllt, aber für eine Nachspeise ist noch Platz. Das Tartufo Limone überzeugt mit seiner herrlich frischen, zitronigen Note – eine willkommene Erfrischung an einem lauen Sommerabend. Meine Begleitung wählt ganz klassisch noch einen Espresso, der, wie in Italien üblich, in einer vorgewärmten Tasse serviert wird.

Mehr als zufrieden treten wir den Heimweg an. Das ist sicherlich nicht unser letzter Besuch in der Kostbar.

Infos zum Lokal

Adresse: Kostbar, Bahnhofstraße 12-14, 92421 Schwandorf, Telefonnummer (09431) 9902788
Öffnungszeiten: Dienstag bis Freitag und Sonntag 11 bis 14 Uhr und 17 bis 22 Uhr; Samstag von 17 bis 22 Uhr; Montag Ruhetag
Preise: Bruschetta al pomodoro 5,50 Euro, Antipasto misto 11,90 Euro, Gnocchi Gorgonzola 11 Euro, Spaghetti Frutti di mare 13,90 Euro, Tartufo Limone 5,50 Euro, Espresso 2,10 Euro
„Ein Gasthaus“ – das ist, liebe Leser, eine Momentaufnahme. Die Beschreibung eines Essens, die – meist – genießerische Erinnerung an Geschmack und Atmosphäre. Eine subjektive Sache also, ein Tipp, der empfiehlt: Gehen Sie hin, bilden Sie sich Ihr Urteil.

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