Der erste Advent steht vor der Tür. Es wird höchste Zeit für die Weihnachtsbäckerei. Im Vergleich zu anderen Plätzchen sind bei Lebkuchen die Produktionsmengen allerdings rückläufig. Grund genug, den Lebkuchen wieder in den Mittelpunkt des Plätzchentellers zu rücken. Wir verraten Ihnen fünf bewährte Rezepte. Annina Burschka backt Lebkuchen mit einer etwas ungewöhnlichen Form.
Zutaten für ein Backblech:
• 75 g Vollmilchschokolade, gerieben
• 75 g Butter
• 100 g Zucker
• 3 Eigelb
• Abgerieben Schale einer halben Zitrone
• eine Prise Salz
• 2 TL Lebkuchengewürz
• 150 g gemahlene Mandeln
• 50 g Mandelstifte
• 20 g Speisestärke
• 3 Eiweiß
• 4 Rechteckige Backoblaten (20x12)
• 80 g Johannisbeergelee
• 100 g Puderzucker
• 1 EL Zitronensaft
• ½ Eiweiß (ca. 25 g)
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Zubereitung:
Zimmerwarme Butter mit Zitronenschale und der Hälfte des Zuckers (50 g) schaumig rühren. Eigelbe nach und nach zugeben und weiterrühren. In einer anderen Schüssel Mandelstifte, geriebene Mandeln, Lebkuchengewürz, geriebene Schokolade und Speisestärke vermischen.
Eiweiß mit restlichem Zucker und Salz steif schlagen. Den Inhalt der drei Schüsseln zu einer glatten, homogenen Masse verrühren. Backoblaten auf das Blech legen und die Masse darauf verteilen. Ein Backrahmen sorgt für gerade Ränder. Die Seminarschnitten bei 160 Grad (Ober-/Unterhitze) ca. 15 Minuten backen.
Johannisbeergelee erwärmen, auf den noch warmen Teig pinseln und abkühlen lassen. Für den Guss Puderzucker, Zitronensaft und Eiweiß glattrühren und auf das Gelee streichen. Sobald die Glasur getrocknet ist, in mundgerechte Stücke schneiden.
Annina Burschka
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