Von Marion Neumann
Regensburg. Kleines Lokal, große Küche: Im Ha Tien findet jeder Asia-Liebhaber das passende Gericht.
„You’re in the right place“, steht im Ha Tien in bunten Leuchtbuchstaben an die Wand geschrieben − und definitiv ist hier der richtige Ort für alle, die ungezwungen und lecker asiatisch essen gehen wollen. Von außen mag das kleine Lokal in der Regensburger Altstadt zunächst etwas unscheinbar erscheinen. Doch spätestens ein Blick in die umfangreiche Speisekarte zeigt, dass hier einiges geboten ist.

Die panasiatische Küche reicht von chinesischen über thailändische bis hin zu vietnamesischen Gerichten. Die Auswahl selbst erfolgt nach dem Baukasten-Prinzip: Reis oder Nudeln als Basis und dazu eine der hausgemachten Gewürzpasten, von leicht süßlicher Hoisin-Sauce bis zur scharfen Chili-Paste. Anschließend wird das Gericht noch mit einem oder mehreren Toppings garniert, auch hier sind die Auswahlmöglichkeiten groß. Dürfen es Tigergarnelen, Tofuwürfel oder doch die gebackenen Entenstreifen sein?
Viel Auswahl und große Portionen
Nach einer längeren Entscheidungsphase fällt unsere Wahl schließlich zunächst einmal ganz klassisch auf die Gemüse-Frühlingsrollen als Vorspeise. Die Röllchen schmecken frisch und knusprig und auch die hausgemachte Dip-Sauce passt sehr gut dazu und bringt eine ganz eigene Süß-sauer-Note mit.
Als Hauptgericht gibt es für mich gebratene Eiernudeln mit Chop-Suey-Sauce und Jackfrucht. Vor allem die exotische Baumfrucht, die gern als Fleischersatz hergenommen wird, überzeugt mich mit ihrem ungewöhnlichen, leicht säuerlichem Geschmack und der etwas faserigen Konsistenz, die entfernt an Hühnchenfleisch erinnert.
Meine Begleitung ist ebenfalls sehr zufrieden damit, sich für japanische Udon-Nudeln mit Shrimps entschieden zu haben. Die dicken Nudeln passen ganz hervorragend zu der dunklen, feinwürzigen Sauce.
Für eine der asiatischen Nachspeisen wie die gebackene Banane mit Honig und Vanilleeis oder das Mochi-Eis – ein japanisches Konfekt, das aus Eiscreme in einem zarten Reismehl-Teig besteht – reicht der Hunger nach den recht üppigen Portionen von Vor- und Hauptspeise diesmal nicht mehr. Doch generell gibt es im Ha Tien noch viel, was man bei künftigen Besuchen einmal ausprobieren sollte.
Informationen zum Lokal
Adresse: Ha Tien, Kohlenmarkt 1, 93047 Regensburg; Tel. (0941)53888, www.hatien-regensburg.de
Öffnungszeiten: Montag bis Samstag von 11.30 bis 14.30 Uhr sowie von 17 bis 21 Uhr
Weitere Informationen: Reservieren kann man im Ha Tien nicht – alle Speisen gibt es aber auch zum Mitnehmen.
Preise: Vorspeisen starten ab 3 Euro, kleine Suppen ab 4 Euro. Je nach Zusammenstellung kosten Hauptgerichte zwischen 9 und 20,50 Euro.
„Ein Gasthaus“ – das ist, liebe Leser, eine Momentaufnahme. Die Beschreibung eines Essens, die – meist – genießerische Erinnerung an Geschmack und Atmosphäre. Eine subjektive Sache also, ein Tipp, der empfiehlt: Gehen Sie hin, bilden Sie sich Ihr Urteil.