Über 1,4 Milliarden Menschen leben in Indien, mehr als dreimal so viele wie in der Europäischen Union. Doch wer bei uns die Kulinarik dieses vielfältigen Landes sucht, findet meist einfach nur: „Indisch“. Das Restaurant Haveli in Barbing (Landkreis Regensburg) hingegen macht direkt zu Beginn seiner Speisekarte klar: Hier findet man Gerichte, die spezifisch aus der Region Punjab an der nördlichen Grenze zu Kaschmir stammen.
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„Nordindisches Essen ist sehr unterschiedlich von südindischem Essen, im Süden kochen sie viel mit Kokosnuss und würzen viel schärfer“, sagt Inhaber Gurmail Singh Pandher. Er stammt selbst aus der Stadt Chandigarh. Das sogenannte Fünfstromland Punjab gilt als Ursprungsort des indischen Lehmofens Tandoori und ist damit für seine Küche besonders bekannt.
Um möglichst viel mitzunehmen, fällt die Wahl der Speisen auf eines der drei Menüs. Als Vorspeise gibt es echte Punjab-Klassiker: Samosas, frittierte Teigtaschen mit einer Füllung aus Gemüse und Kartoffeln. Dazu super-knusprige Papadams, dünnes Fladenbrot aus Urdbohnenmehl sowie zwei Schälchen mit verschiedenen Soßen zum Dippen.
Als Hauptgericht folgt Paneer Butter Masala, eine duftende Pfanne mit hausgemachtem Käse in einer Gemüse-Cashew-Sauce. In der zweiten bronzenen Pfanne findet sich Malai Kofta – ein Gericht, das in dem einfachen bayerischen Hirn erst einmal die Assoziation „Knödel“ weckt. Bei dieser nordindischen Spezialität besteht der Knödel aber aus Gemüse und ist in einer würzigen Nusssauce eingelegt. Als Beilage gibt es – wie man es dann doch gewohnt ist – Reis und Naan-Brot. Seit anderthalb Jahren leitet Pandher bereits das Haveli, seit 18 Jahren arbeitet er als Koch, zuletzt in Weiden. Als Nachspeise gibt es dann eine dicke Mango-Creme mit einer Kirsche obendrauf. Gerade so schlängelt sich diese fruchtig-frische Creme noch in den Magen, der eigentlich schon längst signalisiert hat: Ich bin voll! Tatsächlich muss man schon sehr ausgezehrt sein, um nach einem Besuch bei Haveli in Barbing noch Hunger zu haben. Auch wenn praktischerweise in Sichtweite des Restaurants große Möbelgeschäfte zum Bummeln einladen, fällt die Wahl dann doch auf ein zufriedenes Verdauungsnickerchen. Das darf auch mal sein.
Informationen zum Lokal
Adresse: Regensburger Str. 9, 93092 Barbing
Öffnungszeiten: Di-Fr: 11-14 Uhr und 17-22 Uhr; Sa: 17-22 Uhr, So: 11.30-14.30 Uhr und 16.30-22 UhrWeitere Informationen: www.havelirestaurant-barbing.de
Preise: Das vegetarische Drei-Gänge-Menü für zwei kostet 46,50Euro, Chicken Tikka Tandoori 16Euro und die hausgemachte Mangocreme 4,70 Euro; 0,33 l Lassi 4,60 Euro, eine Halbe Bier 3,90 Euro, 0,4 l Maracujasaftschorle 4,60 Euro
„Ein Gasthaus“ – das ist, liebe Leser, eine Momentaufnahme. Die Beschreibung eines Essens, die – meist – genießerische Erinnerung an Geschmack und Atmosphäre. Eine subjektive Sache also, ein Tipp, der empfiehlt: Gehen Sie hin, bilden Sie sich Ihr Urteil.
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