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MZ-Spezial

Geschichten und Rezepte rund um Weihnachten

Weihnachtsbeilage

  • Weihnachten

    Das Christkind kann fliegen – oder?

    Unsere Weihnachtsgeschichten drehen sich heuer um die Frage, was wir glauben, glauben wollen und glauben machen.

Hier geht's zu unseren Weihnachts-Specials

Quiz Adventskalender

Festtagsrezepte

  • MZ-Grafik

    Rezept für eine Weihnachtsgans

    Knusprige Kruste, zartes Fleisch: Wir zeigen Ihnen, wie der perfekte Gänsebraten für die Weihnachtstafel gelingt.

  • Festmahl

    Feine kleine Klassiker

    Der Regensburger Sternekoch Anton Schmaus zaubert ein 5-Gänge-Menü mit Austern, Garnelen, Lachs – und Blaukraut.

  • Kulinarik

    Leckere Rezeptideen vom Sternekoch

    An den Feiertagen kommt etwas Besonderes auf den Tisch. Hubert Obendorfer hat für die MZ-Leser ein Weihnachtsmenü kreiert.

  • Weihnachten

    Menü: Milchferkel, Maronen, Mousse

    „Gault&Millau“ empfiehlt Forsts Landshaus in Riedenburg. Kurz vor dem Fest präsentiert der Koch in der MZ ein leckeres Trio.

  • Kochen

    Ein Menü der Winterklassiker

    Für die Leser der Mittelbayerischen Zeitung hatte Anton Schmaus bereits 2012 einen Menüvorschlag für die Feiertage parat.

  • Leserrezept

    Gefülltes Brathähnchen

    Zutaten für 4 Personen: 1 küchenfertiges Brathähnchen, Salz, Pfeffer, Brathähnchengewürz. Für die Füllung: 1 Semmel, ...

  • Genuss

    Menü zum Weihnachtsfest ganz ohne Gans

    Sophie Mathisz, Kochbuch-Autorin aus Neumarkt, präsentiert ihr veganes Weihnachtsmenü. Zutaten sind in der Region erhältlich.

  • Kochschule

    Ein Rind, das mit der Mode geht

    Bœuf à la mode ist ein französischer und auch ein bayerischer Klassiker. Thomas Kellermann entdeckt das geschmorte Rindfleisch neu.

  • Rezept

    Fasanenbrust im Spitzkohlmantel

    Küchenchef Bernhard Lacher vom Hotel am See in Neutraubling verrät, wie Fasananbrüste garantiert zart und saftig bleiben.

  • Rezept

    Ein Weihnachtsgenuss mit Bratapfel

    Rahner-Bräustüberl-Chef Benedikt Hierl aus Cham zaubert ein leckeres Dessert, mit dem die Festtage wahrhaft himmlisch werden-

  • Rezept

    Hähnchen mit Briochefüllung

    Eines unser Lieblingsgerichte stammt aus der Südsteiermark – einer Region der Vielfalt und des Genusses.

  • Leserrezept

    Festliches Dessert: Kaffeecreme

    Zutaten für 8 Portionen: 3 EL instant Cappuccino-Pulver (ungesüßt), 2 bis 3 EL Zucker, 250 g Quark, 100 ml, Sahne, (...)

  • Leserrezept

    Forelle im Kräutermantel

    Zutaten: 2 frische Forellen, 1 Bund Petersilie, 1/2 Bund Thymian, 1/2 Bund Basilikum, 2 Schalotten (...)

  • Vorbereitung

    Kulinarische Punktlandung zum Fest

    Damit am Weihnachtsfest keine Pannen vorprogrammiert sind, hat Koch- und Küchenmeister Johannes Gonda Tipps parat.

  • Leserrezept

    Festlicher Karpfen in Apfelweinsoße

    Zutaten: Karpfen küchenfertig in Portionsstücke geschnitten, 1 Zitrone, Salz, 2-3 große Zwiebeln,...

  • Leserrezept

    Zu Silvester: Pizza-Raclette

    Zutaten für 4 bis 6 Portionen: 1 große Zwiebel, 1 große rote Paprika, 2 Knoblauchzehen, 150 g TK-Spinat, (...)

  • MZ-Serie

    Hirschrücken-Medaillons mit Schupfnudeln

    Werner Heizler vom Restaurant „MundArt“ in Cham verrät das Rezept zu einem wahrlich fürstlichen Festtagsessen.

  • Rezept

    Weihnachten in vier Gängen

    Küchenchef Karl Breu vom Chamer Bräu-Pfandl hat für unsere Leser ein ganz besonderes Weihnachtsmenü parat.

  • Leserrezept

    Rosenkohl-Gratin mit Maronen

    Zutaten für 4 Portionen: Butter für die Form, 500 g Rosenkohl, Salz, Zwiebel, 3 Knoblauchzehen, 1 EL Butter, 50 g Maronen, ..

  • Kochen

    Benedikt Hierl verrät ein Karpfen-Rezept

    Der Fisch wird mit Schupfnudeln aus Süßkartoffeln und Spitzkohl kombiniert. Es ist eine gewagte, aber stimmige Zubereitung.

  • Leserrezept

    Hähnchen in Wein mit frischen Trauben

    Zutaten für 4 bis 5 Portionen: 1 Poularde mit ca. 2 kg Gewicht (küchenfertig), 70 g durchwachsener Speck, 5 Schalotten, ...

  • Jahreswechsel

    Mit Klassikern ins neue Jahr

    Shrimps, Rinderfilet und weißer Schokoladenkuchen – Sternekoch Anton Schmaus stellt exklusiv für MZ-Leser ein Menü zusammen.

  • Leserrezept

    Steaks mit Haube

    Zutaten für 4 Portionen:1 EL Butter, 4 Schweinenacken-Steaks, Salz, Pfeffer, 1/4 TL Paprikapulver, 1 EL Olivenöl, ...

  • Rezept

    Leckere Medaillons vom Hirschrücken

    Gerd Kienberger,ist eigentlich der Autor der Rezeptserie. Diesmal kocht er selbst für alle Freunde der Wildgerichte „Medaillons vom Hirschrücken“.

In der Weihnachtsbäckerei...

  • Weihnachtsbäckerei

    So schmeckt die Vorfreude am besten

    Gabi Röhrl blättert ihre historischen Backbücher auf und erklärt, was Plätzchenbäcker heute von „Tante Resi“ lernen können.

  • Weihnachtsplätzchen

    Jakobusgebäck - einfach und köstlich

    Gabi Röhrl hat unseren Lesern von ihrer Pilgertour nach Santiago de Compostela ein süßes Mitbringsel mitgebracht

  • nr. sieben

    Lieblingsplätzchen für die Lieben

    Sieben Sorten, siebenmal an jemand gedacht: Die MZ-Redaktion backt für Kollegen, Freunde, Familie und Leidensgenossen.

  • Weihnachtsplätzchen

    Vollmond-Plätzchen – spitze

    Für unsere Serie „Backen fürs Fest“ hat Gabi Röhrl Rezepte zusammengestellt. Heute geht der Mond auf.

  • Weihnachtsplätzchen

    Haselnusszungen – einfach köstlich

    Für unsere Serie „Backen fürs Fest“ hat Gabi Röhrl Rezepte zusammengestellt. Heute gibt es Leckeres mit Haselnuss.

  • Weihnachtsplätzchen

    Vanilleseufzer machen Lust auf mehr

    Für unsere Serie „Backen fürs Fest“ hat Gabi Röhrl Rezepte zusammengestellt. Dieses hat sie in einem alten Ordner entdeckt.

  • Weihnachtsplätzchen

    Tante Resis Weihnachtstraum

    Gabi Röhrl hat für uns dieses Traditions-Rezept aus der Familiengeschichte in die Weihnachtsbäckerei geholt.

  • Leserrezepte

    Adventsgebäck: Gaumenschmeichler

    Zutaten: 250 g Butter, 100 g Puderzucker, 1 Päck. Vanillezucker, 250 g Mehl, 100 g Vanille-Puddingpulver, 1 EL Zimt...

  • Weihnachtsplätzchen

    Zitronensterne – einfache Zubereitung

    Das Rezept stammt aus einem Kochbuch von 1920. Wie fast alle alten Rezepte von Gabi Röhrls Weihnachtsbäckerei ist es kurz.

  • Weihnachtsplätzchen

    Fruchtlaiberl – ein fruchtiger Geschmack

    Die leidenschaftliche Plätzchenbäckerin Gabi Röhrl hat für uns diesen fruchtigen Traum in die Weihnachtsbäckerei geholt.

  • Weihnachtsplätzchen

    Weiße Lebkuchen – man muss Zeit haben

    Für unsere Weihnachtsbäckerei hat Gabi Röhrl wieder ein bezauberndes Rezept aus ihrer Backbuch-Bibliothek gesucht.

  • Weihnachtsplätzchen

    Davon darf es gerne etwas mehr sein

    Plätzchen müssen nicht immer flach sein – vor allem, wenn sie so gut schmecken, wie diese hier: Terrassenplätzchen

  • Weihnachtsplätzchen

    Zimtbrezeln– beliebt bei den Männern

    Für unsere Serie „Backen fürs Fest“ hat Gabi Röhrl wieder einmal in ein altes Backbuch geschaut. Das muss man ausprobieren.

  • Weihnachtsplätzchen

    „Kaffeetaler“ – intensiv im Geschmack

    Für unsere Serie „Backen fürs Fest“ hat Gabi Röhrl ein Plätzchen rausgesucht, das Kaffeefreunde sicher begeistern wird.

  • Weihnachtsplätzchen

    „Orangenschnitterl“ - Duft macht Lust

    Mit Orangenschnitterln auf das Weihnachtsfest einstimmen – Gabi Röhrl öffnet ihr Backbuch für unsere Leser.

  • Leserrezept

    Irakische Plätzchen

    Zutaten: Für den Teig: 500 g Mehl, 300 g weiche Butter, 1 Eiweiß, 1 Prise Salz, 1 TL Backpulver, 3 EL Wasser...

  • Weihnachtsplätzchen

    Erstaunliches aus wenig Zutaten

    Ein Klassiker im Geschmackstest: Es ist immer wieder überraschend, wie vielfältig Nussplätzchen schmecken können.

  • Weihnachtsplätzchen

    Ein weihnachtliches Diridari

    „Süßer Rubel“ ist sehr traditionell, einfach zu handhaben und schmeckt ausgezeichnet. Gabi Röhrl liefert das Rezept dazu.

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