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Festmahl

Feine kleine Klassiker

Der Regensburger Sternekoch Anton Schmaus zaubert ein 5-Gänge-Menü mit Austern, Garnelen, Lachs – und Blaukraut.
Von Angelika Sauerer, MZ

Lachs in Reispapier – kein alltägliches Gericht. Foto: altrofoto.de
Lachs in Reispapier – kein alltägliches Gericht. Foto: altrofoto.de

Regensburg.Manchmal, findet Anton Schmaus, muss man die Dinge einfach ganz neu denken. Warum sollte ein Menü zwangsläufig aus Vorspeise, Hauptgang und Dessert bestehen? Kann man nicht die Gänge gleichberechtigt miteinander oder nacheinander genießen? Mit der Neueröffnung des „Sticky Fingers“ in der Regensburger Unteren Bachgasse geht der 35-Jährige bereits neue Wege.

Anton Schmaus ist Küchenchef im Regensburger Sternerestaurant Storstad. Foto: Uwe Moosburger/altrofoto.de
Anton Schmaus ist Küchenchef im Regensburger Sternerestaurant Storstad. Foto: Uwe Moosburger/altrofoto.de

Dort verbinden sich rockige Musik, coole Bar und feines Essen zu einer sehr großstädtischen Einheit. Das Konzept des Storstad, dessen Küche regelmäßig mit einem Michelin-Stern dekoriert wird, kam ebenfalls auf den Prüfstand: „Nach zweieinhalb Jahren ist es Zeit für eine Neujustierung“, sagte der aus Viechtach stammende Koch mit dem Faible für Skandinavien im Dezember 2016.

Fünf festliche Rezepte

Damals hat Anton Schmaus für die MZ-Aufgetischt-Seite ein festliches Weihnachtsmenü gezaubert, das man auch im Sommer genießen kann. Statt der Menüfolge gibt es Klassiker im Kleinformat wie zum Beispiel French Toast mit Comté-Creme und Roastbeef, überbackene Auster „Rockefeller“ mit Spinat sowie kross frittierte Kokos-Garnelen mit Avocado und Mango-Chutney. Den gebeizten Lachs wickelt Anton Schmaus mit Blaukraut und Preiselbeermayonnaise in Reispapier. Den süßen Abschluss bildet ein herrlich beschwipstes Dessert: Baba au Rhum.

Lesen Sie mehr:

Der Patron des Regensburger Storstad stellte für die MZ schon im vergangenen Jahr ein dreigängiges winterliches Menü zusammen, das auch dieses Jahr noch schmeckt. Hier kommen Sie zu den Rezepten des Menüs!

Anton Schmaus hat noch einen weiteren Menüvorschlag für die Feiertage für Sie parat. Als alternativen Hauptgang gibt es Kalbsbrust mit Röstzwiebelfond und Kastanien. Zum kompletten Menü kommen Sie hier!

Bevor die Gäste in das Regensburger Sternerestaurant Storstad kommen, geht es in der Küche schon rund. Wir durften in die Töpfe blicken.

Weitere Geschichten rund um das Weihnachtsfest und festliche Rezeptideen finden Sie hier!

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