Leser-Rezept
Paradiesischer Kokos-Kirsch-Kuchen

Schmand, Sahne, Vanille, Kokosstreusel und erntefrische Kirschen: Das macht diesen Sonntagskuchen zum Genuss.

07.07.2018 | Stand 16.09.2023, 6:07 Uhr
Anita Griebl

Zutaten: Für den Teig: 6 Eier, 180g Zucker, 1 P. Vanillinzucker, 1 Prise Salz, 250g weiche Butter, 150g Mehl, 2 EL Speisestärke, 1/2 P. Backpulver, 2-3 EL Kakao, Fett für die Form. Für den Belag: 1,2 kg frische Kirschen (ersatzw. 2 Gläser Kirschen) 2 Becher Schmand, 2 Becher flüssige Schlagsahne, 2 P. Paradiescreme „Vanille“, 50g zerlassene Süßrahmbutter, ca. 4 EL Zucker nach Bedarf, 3 P. Vanillinzucker. Für die Kokosstreusel: 200g zerlassene Süßrahmbutter, 200g Kokosstreusel, 120g Zucker.

Zubereitung: Die Eier mit dem Zucker, Vanillinzucker und der Prise Salz mit dem Mixer schaumig rühren. Die weiche Butter hinzufügen und gut verrühren. Das Mehl mit Speisestärke, Backpulver und Kakao vermischen und unterrühren. Den Teig auf ein gefettetes Backblech (30x40cm) geben und glatt streichen. Die Kirschen waschen, entkernen und auf den Teig legen, leicht in den Teig drücken. Im vorgeheizten Backofen bei ca. 175°C (Ober-/Unterhitze) etwa 25-30 Minuten backen. Stäbchenprobe! Den Kuchen herausnehmen und vollständig auskühlen lassen. Für den Belag die beiden Becher Schmand und die flüssige Schlagsahne mit dem Mixer verrühren, die beiden Päckchen Paradiescreme-Pulver „Vanille“ und den Zucker hinzufügen und mit der zerlassenen Butter gut verrühren. Kurz kühlstellen. Für die Kokosstreusel die zerlassene, abgekühlte Butter in eine kleinere Schüssel geben, die Kokosraspel und den Zucker hinzufügen und gut verrühren. Die gekühlte Paradiescreme gleichmäßig auf dem Kirschkuchen verteilen und glatt streichen, die Kokosstreusel darauf verteilen und mindestens 2 Stunden kühlstellen, am besten über Nacht. Den Kuchen auf Teller anrichten und genießen. Hinweis: Der Kuchen kann auch schon am Vortag gebacken werden. Den Kuchen vorher gut auskühlen lassen, ansonsten flockt die Creme aus. Die Kokosstreusel können auch weggelassen werden – dann aber die Creme mit einem Zick-Zack-Schaber verzieren.