Es ist schon eine ganz große Sache im kommenden Mai, auf die sich die Stadt Bad Kötzting heute schon vorbereitet:Denn vom 11. bis 14. Mai werden rund 200 Gäste aus allen 27 Douzelage-Partnerstädten Bad Kötztings zum „Jahrestreffen“ (General Meeting) erwartet. In einer Serie stellen wir Ihnen die Partnerstädte Bad Kötztings vor. Eine der jüngsten Partnerstädte von Bad Kötzting steht heute auf dem Plan: Sigulda in Lettland liegt 53 Kilometer nordöstlich von Riga im Urstromtal der Gauja, hat 11000 Einwohner und ist seit 1928 Stadt. Die Region um Sigulda wird aufgrund ihrer reizvollen Landschaft auch als Lettische Schweiz bezeichnet. Sigulda verfügt über atemberaubende Berghänge für all jene, die den Nervenkitzel suchen und bietet lange, hochinteressante Wege hinein in die Vergangenheit. Sigulda veranstaltet darüber hinaus Musikveranstaltungen für jeden Geschmack.
Sigulda zog schon immer Besucher aus aller Welt an, die den herrlichen Ausblick über das Tal sehen und die Sehenswürdigkeiten entdecken wollten, die seit Jahrhunderten in großer Zahl in der Stadt und der Umgebung zu finden sind. Sigulda ist auch als Wintersportgebiet weltbekannt. Nicht weit vom Stadtrand entfernt befinden sich kleinere Sprungschanzen und die Bob- und Rennschlittenbahn mit einer Länge von 1200 Metern. Jedes Jahr finden hier nationale und internationale Wettbewerbe statt.
Aus der Zeit, als die Stämme der Balten und Liven gegen die deutschen Kreuzritter kämpften, hat Sigulda geheimnisvolle Legenden erhalten und auch mächtige Burgen, die nur einen Steinwurf voneinander entfernt sind. Die bekannteste von ihnen ist die restaurierte Burg Turaida.
Sklandrausis
Zutaten: 400g Roggenmehl; 100g Butter; 1 Tasse warmes Wasser; 1 Teelöffel Zucker; 1/2 Teelöffel Salz; 7 mittelgroße Karotten; 2 Esslöffel saure Sahne; 2 Esslöffel Honig; 1 Ei; 2 mittelgroße Kartoffeln; 100 ml Milch; 25g Butter
Wissen: Sklandrausis war das erste lettische Gericht, das von der Europäischen Kommission den Status „Echt Traditionelle Spezialität“ verliehen bekam, womit es sich auf dem gleichen Rang befindet wieetwa Champagner, Gorgonzola und Camembert.
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