Gesundheit

Die richtige Ernährung im Winter

Um Erkältungen vorzubeugen, braucht das Immunsystem Unterstützung. Ernährungsexpertin Julia Axer aus Regensburg gibt Tipps.

15.10.2021 | Stand 16.09.2023, 0:05 Uhr
Bei einer Hauptmahlzeit sollte der Teller zur Hälfte mit Gemüse und Salat gefüllt sein. −Foto: Björn Giesbrecht/picture alliance/dpa/Olav UG

Wenn es draußen windig und kalt wird, leiden viele unter einer laufenden Nase, Husten und Schnupfen. Welche Vitamine sind in der kalten Jahreszeit wichtig?

Das Vitamin, das für das Immunsystem besonders relevant ist, ist das Vitamin C. Das arbeitet besonders gut in Kombination mit dem Spurenelement Zink.

Jedoch gilt generell, dass man sich gut mit Vitaminen eindecken sollte, um das Immunsystem zu unterstützen. Hier hilft es, sich an die Regelung der DGE (Deutsche Gesellschaft für Ernährung) zu halten: Iss fünfmal am Tag (zweimal Obst, dreimal Gemüse). Das Immunsystem wird übrigens auch stark vom Darm aus gesteuert, sodass eine Ernährung, die den Darm unterstützt, auch gut gegen aufkommende Erkältungen ist: Sauerkraut und ein guter Joghurt beispielsweise.

Was sollte man essen, um an diese Vitamine zu gelangen?

Obst und Gemüse. Bei einer Hauptmahlzeit sollte der Teller zur Hälfte mit Gemüse und Salat gefüllt sein. Zum Dessert empfiehlt sich Obst. Auch Vollkornprodukte liefern wertvolle Mineralstoffe. Man muss bedenken, dass Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente Teamplayer sind und einander brauchen, um ihre Wirkung optimal zu entfalten.

Kann man durch Ernährung einer Erkältung vorbeugen? Wenn ja, wie?

Ja, man kann das Immunsystem durch seine Ernährung unterstützen: Regelmäßige Mahlzeiten immer mit dem bereits erwähnten Gemüse, Salat und Obst. Ausreichend trinken, also etwa zwei Liter Wasser oder ungesüßten Tee am Tag. Das hilft dem Körper.

Neben der Ernährung sollte unbedingt darauf geachtet werden, dass der Stress nicht überhand nimmt und an die tägliche Bewegung gedacht wird.

Welche Mythen gibt es? Hilft zum Beispiel eine heiße Zitrone wirklich?

Zitronen enthalten viel Vitamin C, das der Körper für seine Immunabwehr benötigt. Nicht allzu heißes Wasser mit dem Saft einer frischen Zitrone sorgt für eine Vitamin-C-Dosis für den Körper. Das Vitamin ist empfindlich gegen Hitze. Daher gilt bei allen warmen Gemüse- und Obstzubereitungen, dass eine schonende Wärmezufuhr, wie z. B. dünsten, einzuhalten ist, um so viele Vitamine wie möglich zu erhalten.

Wenn man sich erkältet hat, was kann man dann noch machen, damit die Erkältung schneller vorbei geht?

Wenn es einen „erwischt“ hat, ist die Dauer wohl nicht groß beeinflussbar. Hier gibt es ja das Sprichwort: drei Tage kommt sie, drei Tage bleibt sie und drei Tage geht sie. Jedoch kann man den Verlauf und die Symptome durchaus beeinflussen: Man sollte dem Körper die Ruhe gönnen, die dieser für den Kampf benötigt, viel trinken und über den Tag verteilt öfter eine Kleinigkeit essen, die leicht verdaulich ist. So wird der Organismus optimal unterstützt.

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