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Leserrezept

Käsekuchen nach Florentiner Art

Zutaten für ein tiefes Backblech: Für den Boden: 300 g Mehl, 2 TL Backpulver, 150 g Zucker, 1 Prise Salz, 150 g kalte Butter.
Eingesandt von Claudia Schaftner aus Bruck/Opf

Zutaten für ein tiefes Backblech

Für den Boden: 300 g Mehl, 2 TL Backpulver, 150 g Zucker, 1 Prise Salz, 150 g kalte Butter.

Für den Käsebelag: 2 Gläser Schattenmorellen (Abtropfgewicht a 360 g), 1,25 kg Quark (20%), 180 g flüssiger Honig, 1 Pck. Vanillepuddingpulver (für 500ml Flüssigkeit), 1 EL Zitronensaft, 5 Eier (Größe M).

Für den Florentiner-Belag: 200 g Schlagsahne, 100 g Zucker, 100 g Butter, 100 g gemischte Nüsse (ohne Rosinen), 100 g Mandelblättchen

Zubereitung

Mehl mit Backpulver, Zucker, Salz, Butter in Flöckchen und 1-2 EL kaltem Wasser verkneten. Teig in Folie gewickelt ca. 30 Minuten kühlen. Backofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) aufheizen. Blech mit Backpapier auslegen. Teig auf bemehlter Fläche rechteckig ausrollen, auf das Blech geben, einen Rand hochziehen. Kirschen in einem Sieb abgießen und abtropfen lassen. Quark mit Honig, Puddingpulver, Zitronensaft und Eier glatt rühren. Die Kirschen unterheben und die Masse auf dem Boden verteilen. Kuchen im Ofen ca. 30 Minuten backen. Gegen Ende der Backzeit, Sahne mit Zucker und Butter aufkochen, bis sich der Zucker gelöst hat. Nüsse hacken, und die Mandelblättchen und Nüsse unter die Sahnemasse heben. Kuchen nach der Backzeit aus dem Ofen nehmen, gleichmäßig mit der Masse bestreichen und nochmals ca. 20 Minuten backen, bis der Florentiner Belag eine goldbraune Farbe hat.

Tipp: Statt Schattenmorellen kann man auch die gleiche Menge anderer Früchte verwenden. Geeignet sind zum Beispiel Birnen, Pfirsiche oder Aprikosen aus der Dose. Alles gleichmäßig würfeln und unter die Käsemasse heben. Auch Heidelbeeren (frisch, tiefgekühlt oder aus dem Glas) sind eine fruchtige Alternative.

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