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Donnerstag, 19. Juli 2018 30° 1

Leserrezept

Schnelle Wirsing-Rösti mit Dip

Zutaten für 4 Personen: Für die Rösti: 300g Wirsing, 750 g Knödelteig (Reibekuchenteig), 3 Eier, 1/2 TL Kümmel, ...
Eingesandt von Anita Griebl Aus Rötz

Zutaten für 4 Personen: Für die Rösti: 300g Wirsing, 750 g Knödelteig (Reibekuchenteig), 3 Eier, 1/2 TL Kümmel, Salz und Pfeffer aus der Mühle, getrocknete „Kräuterlinge“ (Gartenkräuter) nach Bedarf, 150g geräucherte Schinkenwürfel, nach Bedarf Semmelbrösel, 2 EL Butter zum Ausbacken. Für den Dip: 200g Creme fráiche, 2 TL mittelscharfen Senf, 1 TL Zitronensaft, Salz und etwas Zucker, Pfeffer aus der Mühle, gehackte Petersilie oder Dill.

Zubereitung: Für die Rösti den Wirsing putzen, den Strunk und evtl. dicke Blattrippen entfernen, in feine Steifen schneiden und in kochendem Salzwasser kurz blanchieren. Abseihen und gut abtropfen lassen, kurz beiseitestellen. Den Knödelteig in eine Schüssel geben und mit den Eiern, Salz und frischem Pfeffer aus der Mühle, dem Kümmel und den Kräutern mit einem Mixer gut verrühren. Dann den gut abgetropften Wirsing und die geräucherten Schinkenwürfel unterheben. Sollte der Teig etwas zu flüssig sein, etwas Semmelbrösel dazugeben, bis er sich abstechen lässt. In einer größeren Pfanne die Butter erhitzen, mit einem Esslöffel den Teig abstechen und daraus die Rösti goldbraun und knusprig braten. Die Rösti können auch in einem Topf, ausgelegt mit Küchenpapier, zum Abtropfen „zwischengelagert“ werden. Für den Dip das Creme fráiche in eine kleine Schüssel geben und mit dem mittelscharfen Senf, dem Zitronensaft, Salz und etwas Zucker sowie dem frisch gemahlenen Pfeffer gleichmäßig verrühren. Nach Wunsch etwas gehackte Petersilie oder Dill dazugeben und unterrühren. Die goldig-gebratenen Wirsing-Rösti mit Dip auf den Tellern anrichten und servieren.

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