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Schulen

Kinder entdecken Gemüse und Salat

Das Projekt „Wissen wie’s wächst und schmeckt“ startet nach den Osterferien in der Albert-Schweitzer-Schule in Amberg.

Kinder sollen mit der Aktion mehr Wertschätzung für Lebensmittel entwickeln. Symbolfoto: J. Büttner/dpa
Kinder sollen mit der Aktion mehr Wertschätzung für Lebensmittel entwickeln. Symbolfoto: J. Büttner/dpa

Amberg.Kinder wieder stärker in Kontakt mit der Herkunft von Lebensmitteln zu bringen ist das Ziel von „Wissen wie’s wächst und schmeckt“, einem Angebot des Amtes für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Amberg für Grundschulkinder. Anhand von Pflanzkisten und eigenen mitgebrachten Behältnissen pflanzen die Kinder der zweiten und dritten Klasse Gemüse, Salat und Kräuter an.

Initiiert hat das Projekt das Bayerische Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten. Das Konzept dazu entwickelte das Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn) in Zusammenarbeit mit der Bayerischen Gartenakademie an der Bayerischen Landesanstalt für Weinbau und Gartenbau.

„Unser Ansatz in der Ernährungsbildung ist es, Kinder über das eigene Tun mit allen Sinnen an eine ausgewogene Ernährung heranzuführen“, sagt Ursula Eckl, Diplom-Ökotrophologin am Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Amberg (AELF). „Sie erfahren, dass es Zeit braucht und Aufwand erfordert, damit Pflanzen wachsen und gedeihen. Damit ist auch die Absicht verbunden, dass Kinder eine größere Wertschätzung für Lebensmittel entwickeln“, so Theresia Troppmann, Betriebswirtin für Ernährungs- und Versorgungsmanagement.

Start ist direkt nach den Osterferien am 9. April mit dem Aussäen und Anpflanzen in der Albert-Schweizer Grundschule Amberg zusammen mit Norbert Wellnhofer von der städtischen Gärtnerei Amberg. Während der Wachstumsphase ist Sorgfalt und Zuverlässigkeit gefragt: Die Kinder kümmern sich zusammen mit den Klassenlehrerinnen Ute Übler und Verena Kandziora selber um „ihre“ Pflanzen.

Kurz vor den Pfingstferien ernten die Mädchen und Buben die Pflanzen und bereiten daraus ein leckeres Kindergericht zu. Damit wird der Kreis vom Anpflanzen, Wachsen, über die Ernte bis hin zur Zubereitung eines leckeren Gemüsegerichts geschlossen und vermittelt „wie’s wächst und schmeckt“, so Troppmann.

Ansprechpartnerin für das Projekt „Wissen wie’s wächst und schmeckt“ ist Theresia Troppmann, Tel. (096 21) 60 24-225, E-Mail: Theresia.Troppmann@aelf-am.bayern.de.

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