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Köstlichkeiten aus dem hohen Norden

Manuela Madsen vom Schmidmühlener Fischereiverein zauberte leckere Gerichte mit Fisch nach skandinavischen Rezepten.

Michael Donhauser und Manuela Madsen zauberten skandinavische Köstlichkeiten mit Fisch. Foto: ajp
Michael Donhauser und Manuela Madsen zauberten skandinavische Köstlichkeiten mit Fisch. Foto: ajp

Schmidmühlen.Die Fastenzeit ist traditionell im christlich geprägten Bayern auch eine „Fischzeit“. Da liegt es eigentlich nahe, dass sich ein aktiver Fischereiverein wie in Schmidmühlen des Themas „Fisch und Fischzubereitung“ widmet. Die neue Vorstandschaft, federführend mit Manuela Madsen, setzte eine gute Idee in die Tat um und organisierte eine Kochvorführung zum Thema Nordmeerfisch, der in der „Raigeringer Fahrradküche“ stattfand. Zusammen mit dem „Fahrrad-Koch“ Michael Donhauser hat Manuela Madsen vier typisch skandinavische Gerichte zubereitet.

Die Skandinavien-Expertin, die zugleich Vorstandsmitglied des Fischereivereins Schmidmühlen ist, zeigte als Vorspeise, wie man einen Seafood-Chowder zubereitet. Diese irische Fischsuppe beinhaltet neben Dorsch und Lachs auch Meeresfrüchte wie Muscheln, Shrimps und grönländische Eismeergarnelen sowie viel Sahne. Als zweites Gericht folgte ein „Probiererle vom Steinbutt-Kabeljau-Duett“ nach einem norwegischen Rezept auf Gemüsebett. Da spielen Zwiebelgewächse und Petersilienwurzeln sowie Pastinaken die Hauptrollen, die Norwegens Mangel für abwechslungsreicheren Gemüseanbau aufzeigen, wie Manuel Madsen sagte. Aus den Resten der im Ofen gegarten Fische könne man einen herrlichen Fischfond herstellen, der sich problemlos eingefrieren lässt.

Fischpflanzerln auf Dänisch

  • Geschmack und Form

    Bei Dorschpflanzerln dient ein rustikaler „Kinnspeck“ als wichtiger Geschmacksträger – Dänemarks Schweinezucht lässt grüßen. Die Fischfrikadellen werden, anders als die uns bekannten Fischpflanzerl, in dreieckiger Form gebraten.

  • Beilagen

    Serviert werden sie mit einem Smørbrød, also einem Butterbrot, für das die skandinavische Küche berühmt ist, oder Kartoffeln. Ein bayerischer Kartoffelsalat passt aber genauso gut. (ajp)

Als Hauptgericht servierte die Hobby-Köchin, die selbst mit einem Dänen verheiratet ist und in Kümmersbruck lebt, Dorschpflanzerl nach dem Rezept ihrer dänischen Schwiegermutter Anny. Manuela Madsen servierte dazu gebuttertes Kartoffelbrot, gebacken vom Hutzelhof-Bäcker Christian Bauer.

Zuletzt gab es einen Flachfisch namens Kliesche oder Ising, dänisch wird dieses Gericht Bakskuld genannt. Der stark rauchig-salzig schmeckende Fisch wird im Ganzen vorab gesalzen und geräuchert sowie luftgetrocknet, danach nur kurz erwärmt und findet seinen Geschmackspartner im Rugbrød, dem Roggenbrot, das in Schweden und Dänemark vorzugsweise zu Fisch wie Hering oder Scholle gegessen wird. Bakskuld wird traditionell auf einer kleinen Nordsee Insel Fanø serviert und ist außerhalb wenigen bekannt.

Den original dänischen Fisch hat Manuela Madsens Schwiegervater aus Esbjerg spendiert. Der Erlös der Veranstaltung kommt Besatzmaßnahmen des Fischereivereins Schmidmühlen zu Gute, der sich mit seinem Artenhilfsprogramm rund um Vils und Lauterach unter anderem um den Erhalt seltener, heimischen Arten bemüht. Besonders dankten die Schmidmühlener Koch Michael Donhauser, der die Veranstaltung fachkundig begleitete und seine Räumlichkeiten zur Verfügung stellte. (ajp)

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