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Messe

Neun neue „Originale“ aus dem Landkreis

Spezialitäten aus dem Amberg-Sulzbacher Land wurden bei der Consumenta ausgezeichnet. Die Regionalität war das Kriterium.

Hans-Jürgen Strehl (Bürgermeister Edelsfeld), Harald Wohlfahrt (Biokäserei Wohlfahrt), Alwin Märkl (Bürgermeister Freudenberg), Stefan Rehaber (Gasthof Schlossbräu Lintach), Ruth Herbst (Bäckerei Wenkmann), Markus Dollacker (Bürgermeister Ensdorf), Martin Pöllinger (Bio-Heumilch-Käse Pöllinger), Dieter Dehling (Bürgermeister Illschwang), Dr. Konrad Lautenschlager (Stoapfälzer Sauhammelwurst), Jürgen Zach (Kloster Ensdorf), Brigitte Netta (Bürgermeister Amberg), Brigitte Bachmann (Bürgermeisterin Birgland), Rainer Mayer („Alter Fritz“, Haunritz), Fabian Bräutigam (2. Bürgermeister Weigendorf, von links). Foto: Maria Regensburger
Hans-Jürgen Strehl (Bürgermeister Edelsfeld), Harald Wohlfahrt (Biokäserei Wohlfahrt), Alwin Märkl (Bürgermeister Freudenberg), Stefan Rehaber (Gasthof Schlossbräu Lintach), Ruth Herbst (Bäckerei Wenkmann), Markus Dollacker (Bürgermeister Ensdorf), Martin Pöllinger (Bio-Heumilch-Käse Pöllinger), Dieter Dehling (Bürgermeister Illschwang), Dr. Konrad Lautenschlager (Stoapfälzer Sauhammelwurst), Jürgen Zach (Kloster Ensdorf), Brigitte Netta (Bürgermeister Amberg), Brigitte Bachmann (Bürgermeisterin Birgland), Rainer Mayer („Alter Fritz“, Haunritz), Fabian Bräutigam (2. Bürgermeister Weigendorf, von links). Foto: Maria Regensburger

Amberg-Sulzbach.Sie stehen für feinsten Genuss, regionale Identität und Nachhaltigkeit: 169 regionale Spitzenprodukte tragen nun den Titel „Unsere Originale“ und zieren die Kulinarische Landkarte der Metropolregion Nürnberg. Darunter sind neun Spezialitäten aus dem Amberg-Sulzbacher Land. Sie erhielten am letzten Consumenta-Wochenende von Landrat Richard Reisinger die Urkunden überreicht, teilt das Landratsamt mit.

Am Samstag stellten die Erzeuger aus dem Amberg-Sulzbacher Land unter dem Motto „Genussvielfalt aus der Juraregion – weit mehr als Fleisch und Käse“ ihre preisgekrönten Produkte vor. Landrat Richard Reisinger lobte die Bandbreite der Produkte und freute sich, dass beim Spezialitätenwettbewerb der Metropolregion sowohl Altbewährtes als auch frische, neue Ideen aus dem Amberg-Sulzbacher Land ausgezeichnet wurden.

Unter den Preisträgern sind das Allerheiligenspitzl der Bäckerei Wenkmann (Hohenkemnath und Illschwang), der Bio-Heumilch-Käse der Familie Pöllinger (Höfling, Gemeinde Birgland), der Biokäse aus Kuh-Schaf- und Ziegenmilch der Biokäserei Wohlfahrt (Edelsfeld), Ensdorfer Zwiefacher vom Kloster Ensdorf, die Gutschwein-Wurstdosen von Rainer Mayer (Haunritz, Gemeinde Weigendorf), der Oberpfälzer Karpfen der Familie Rehaber (Gasthof Schlossbräu Lintach, Gemeinde Freudenberg), die Obst-Edelbrände von Günter Preuß (Elbart, Gemeinde Freihung), die Stoapfälzer Sauhammelwurst von Dr. Konrad Lautenschlager (Ensdorf) sowie das Juradistl-Lamm, das Juradistl-Weiderind sowie die Juradistl-Apfelsaftschorle der Landschaftspflegeverbände Amberg-Sulzbach und Neumarkt.

257 Erzeuger haben teilgenommen. Eine Jury wählte die 169 Gewinnerprodukte nach den Leitlinien der Regionalkampagne „Original Regional“ aus: Herstellung der Produkte zum überwiegenden Teil in der Metropolregion, Grund- und Rohstoffe stammen zu 80 Prozent aus der Region.

Die Bewerbung

  • Orientierung:

    Die Kulinarische Landkarte liegt demnächst im Landratsamt Amberg-Sulzbach, bei den Gewinnern sowie in den Gemeinden aus.

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