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Holzkohleherstellung

Ebermannsdorfer entzünden Kohlenmeiler

Am Meilerplatz zwischen Ebermannsdorf und Schafhof wird von Samstag, 25. Mai, bis Samstag, 2. Juni, ein Kohlenmeiler rauchen.
Von Christine Wendl

Die Köhlergesellen haben schon fleißig den neuen Kohlenmeiler aufgeschlichtet. Foto: Christine Wendl
Die Köhlergesellen haben schon fleißig den neuen Kohlenmeiler aufgeschlichtet. Foto: Christine Wendl

Ebermannsdorf.Die Köhlerfreunde Ebermannsdorf arbeiten bereits fleißig an den Vorbereitungen zur diesjährigen Köhlerwoche. Auf Grund der enormen Nachfrage nach Ebermannsdorfer Holzkohle und weil es den Akteuren einen riesigen Spaß macht, das alte Handwerk am Leben zu erhalten, wird auch dieses Jahr wieder ein Kohlenmeiler errichtet. Dabei kommt die Geselligkeit nicht zu kurz. Die herrliche Stimmung unter den Obstbäumen am Meilerplatz hat in den vergangenen Jahren die Besucher verzaubert. Am Meilerplatz zwischen Ebermannsdorf und Schafhof wird von Samstag, 25. Mai, bis Samstag, 2. Juni, ein Kohlenmeiler rauchen.

Entfacht wird dieser am Samstag um 19 Uhr durch den Schirmherrn, Dr. Michael Doblinger, Vorsitzender der Raiffeisenbank Unteres Vilstal. Zuvor findet um 18.30 Uhr eine Maiandacht mit Segnung des Meilers statt, die von der Ebermannsdorfer Blaskapelle umrahmt wird. Ab 18 Uhr gibt es Bratwürste, Kraut, Bier und Wein.

An Christi Himmelfahrt, 30. Mai, findet das große Köhlerfest statt. Beginn ist am Vatertag um 10.30 Uhr mit einem Frühschoppen und tagesfüllendem Programm. Mittags gibt es Köhlerbraten mit Kraut und Kartoffeln und ganztags Bratwürste und Getränke. Nachmittags kann man sich an Kaffee und Kuchen laben. Vor allem in den Abendstunden lohnt sich täglich ein Besuch beim Kohlenmeiler. Das Köhlerteam steht für Fragen zur Verfügung.

Mit dem Anzünden des Meilers beginnt die zeitintensive Arbeit des Köhlerteams. Es gilt, den Verkohlungsprozess rund um die Uhr sowie bei jeder Wetterlage zu kontrollieren und – je nach Farbe des aufsteigenden Rauches – die Luftzufuhr zu regulieren.

Die Endphase, das „Putzen“, wenn der Meiler erfolgreich durchgeschwelt ist, beginnt nach rund 14 Tagen Schweldauer, also am Samstag, 8. Juni, ab 9 Uhr. Dies ist das eigentliche Handwerk des Köhlers, bei dem der Ruß Kleidung und Haut schwärzt. Die Ernte in Form von frischer, glänzender Ebermannsdorfer Buchenholzkohle entschädigt die Akteure für die tage- und nächtelange Arbeit. Alle Profi-Griller können gute Grillkohle für die diesjährige Saison bunkern. (awe)

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