MyMz
Anzeige

Lehre

Sein Job öffnet ihm die Tür zur Welt

Lukas Mühlbauer wird Koch. Ein Beruf mit blöden Arbeitszeiten und Betriebsklima? Ganz im Gegenteil, findet der 17-Jährige.
Von Anna Heidenreich

Lukas Mühlbauer lernt im Vier-Sterne-Hotel Koch. In der großen Küche wandert er im Laufe der Ausbildung durch alle Bereiche. Foto: hn
Lukas Mühlbauer lernt im Vier-Sterne-Hotel Koch. In der großen Küche wandert er im Laufe der Ausbildung durch alle Bereiche. Foto: hn

Rimbach.Fleisch zischt in der Pfanne. Messer hacken rhythmisch auf den Schneidebrettern. Töpfe scheppern, Besteck klirrt, Teller klappern. Das Gebrüll vom Küchenchef – es sind französische Flüche – steigert den Lärmpegel noch: Es ist ein Wunder, dass die Gäste des vornehmen Restaurants nichts davon mitbekommen, was in der Küche los ist. So oder so ähnlich schaut Gastronomie meist in Filmen oder Büchern aus. Aber nicht im echten Leben, sagt Koch-Azubi Lukas Mühlbauer. Der Rimbacher arbeitet im Birkenhof in Neunburg vorm Wald. In dem Vier-Sterne-Hotel im Landkreis Schwandorf ist er Teil des 25-köpfigen Küchenteams. „Natürlich hat man mal Stress, wenn viele Leute da sind. Aber ich sage: Das ist ein positiver Stress.“

########## ### ### ##### ###### ### ### „######-##########“, #### #########. ### ### ### ########, ### ###### ### ###### ### #### ####### ######### ########### ####. „###### #### ### ### ############### #######“, #### ### ##-#######. ##### ## #### ######### ## ### ##########, ################ ######### ######### ### #### ### ##### ####### ######, ###### ## #### ####### ########: ##########, ################### ### ######## ##### ## ###. #### ## ### ######### ##### ## ##### ################. „### #### ### #### ######### ### ### #### #######, ## ### #### ### ########## #### ###### ####.“ ############ ### ######### ## ####### ### #### ##########.

### ### ### ############

### #######, ### ## ##### ##### #####, #### ######## ### ########## ###### ##########. #### ###### ## ####, #### ## ###### ######## ###, ######## ## ######. „### #### ##### #####, ### ################# ### ###### ### ##### ### #### ##### ##########.“ ## ##### ## ### ###### ##### ##, ###### ################ ## #####, ####### „##### ### ##### ###########“. #### ######## ##### ## ##### ############## #### ##### ###. „###### ##### ### ##### #### #### ########. ##### ##### ### ## ############ ####. ### #### ### ##### #####, ### ##### ## ######## #####. ## #### #### ######## ### ##### ## ####.“ ########## #### ### ### ######## #########, ### ########### ##### ##### ######, ### ###### ####### ######.

### ####-##### ###### ##### ######### ######### ######, ####### ### ###### ## #########. #### ###### ## ##### #######:

Hubert Obendorfer ist Hotelier und Küchenchef im Birkenhof. Foto: Volker Debus

### ######### ##### ### ######## ### ##### ### ############# ##. ### #### ######### #### ### #####, ##### #### ##### ##### ### ##### ### #### ###########. ######### ### #### #### ####### #####: „### ##### ########## ####### #### ###, ## ##### # ###. #### ###### ### #### ######## ### ##### #### ###### ###### ### ### ######## ############ #########. ######## ## ### ## ### ####### #### ### ##########.“ ### #### ######## ######## ##.## ### ##.## ###.

#### ## #### ## ########## ### ######## ####, ##### ## ########. „### #### ### #### ####### #### ####-####-#####. ######### ###### ########.“ ### ##### ###### ### ##### ### #####. „### #### ## ####### #####“, #### #########. „## ###### ##### #### #### ## ### ###### ### #### ### ####### ### #### ########### ###### ####, #### ### ##### ### ##### #### ########.“ ######## #### ## ########### ##### ##########. „### ####, #### ### #### ##### #### ### ### ###### ########.“

##### ### ####: ### ########## ### ############ ### ######## ########. ### ####### ##### ####### ########### #### ##########.

########## #### #######

######## #### ##### ### ##### #############, #### #########. ## ###### ########## ##### ## #### ###### ######. ###### ### ## ### „###########“: ## ##### ### #### ### ###### #####. ############# ######## ## ########## ### ###### ## – ###’# ###### #### ### #######. ## ###### ######## ### ## ### „#######“ ### #####, ####### ### ##### #########. ## ####### #################### #### ## #### ### „###########“ ########### ####, #### #########. ### ####### #### ## #### ##### ### ########. ## ### „##########“, ### ####### ### ##### ######## ### ###########, ####### ## ############ ##### ######.

Bisher sind nur wenige Länder in Europa freigerubbelt auf Lukas Mühlbauers Landkarte. Das will er nach der Ausbildung ändern. Foto: Lukas Mühlbauer

#### #### ### ########## ###### ##### ########## #########, #### ### #########. ## ### ##### ##### ####: „#### ### ## ### ########### ######, ### ### ####### #### #######, #### ### ####### ### ###### ##### ##### ### #### ##### ### #### ######. ### #### ### ###### ## #### ######### ######### ### ###########, ##### ### ### ##########.“ ###### ###### ## ##### #### ####, ### ## ##### ####### ###. „#### #### ###, #### ########## ##### ############# ###“, #### #########. ### ## ### ####### ####### ### ######### ############ ### #### ## #### ####, ### ## ### ########### #### #########. „### #### ##### ##: ## #### ###### ### #####, ##### #### ######### ### ### ### ##### ###### ##### ### ####“, #### ### ##### #######-####.

############# ###### #### ## ##### ###### ### – #### ### #### ### ##### ## ####### ## ######. ##### ######### ###### ### ###### ### ##########:

##### ### ####: ## ###### ################## ####### ## ##### #### ####### #####. ### ###### ##### #### ###########.

####### ########### ### ### ###### ###### ### ####.

Sie sind noch nicht registriert?

Neu registrieren

MessageBox

Nachricht