Hohenwarth
Wie in der Hammermühle das Korn zu Mehl wird

Am Mittwoch machten sich Eltern und Kinder im Hohenwarther Ferienprogramm mit dem Zug auf dem Weg zur Besichtigung der Hammermühle in Bad Kötzting.

06.09.2019 | Stand 16.09.2023, 5:31 Uhr
Hans Hausladen

Die Hohenwarther Besuchergruppe inspizierte die Hammermühle in Bad Kötzting. Foto: Hans Hausladen

Die Fahrkarten sponserte die Länderbahn. Georg Gress, Chef der Hammermühle, stellte den 400 Jahre alten Betrieb vor. Die Gruppe erfuhr viel über die Vermahlung von Weizen, Dinkel und Roggen zu Mehl. Mehl mit hohem Mahlgrad ist dunkler und reicher an Mineralstoffen, mit niederem Mahlgrad ist das Mehl heller und hat dafür bessere Backeigenschaften. Die Getreidesorten werden in der Region gekauft. Auch die Lagersilos und das Wasserkraftwerk durften die Besucher anschauen. Hier wird der Strom für die Mühle erzeugt. Bürgermeister Xaver Gmach dankte Georg Gress für die interessante Führung. (kha)