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Rezept

So backen Sie gesundes Vollkornbrot

„Echtes“ Vollkornbrot ist nicht leicht zu finden. Ansonsten backen wir es selbst, dann kennen wir die Inhaltsstoffe genau.
Von Isabell Dachs

Vollkornbrot ist gesund und hat einen kräftigen Geschmack. Es lässt sich gut zur Brotzeit genießen. Aber auch nur mit Butter bestrichen ist es hervorragend zu essen. Fotos: Isabell Dachs
Vollkornbrot ist gesund und hat einen kräftigen Geschmack. Es lässt sich gut zur Brotzeit genießen. Aber auch nur mit Butter bestrichen ist es hervorragend zu essen. Fotos: Isabell Dachs

Bad Kötzting.In den bereits erschienenen Teilen unserer Brotbackserie haben wir schon von Typenzahlen beim Mehl gehört. Sie geben die Mineralstoffmenge in Milligramm pro 100 Gramm Mehl an, die bei einer Verbrennung von 900 °C übrig bleibt. Niedrige Mehltypen wie 405 sind – mit geringem Mineralstoffgehalt – sehr hell, hohe Typen wie 1800 dunkler und reich an Mineralstoffen.

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In den alten Backöfen wurde bestimmt viel Vollkornbrot verbacken.

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Unsere Autorin Isabell Dachs Foto: Rabl-Dachs

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Brotteig sollte mit den Handballen geknetet werden. Die Enden werden immer wieder nach innen geschlagen, das erhöht die Spannung des Teiges.

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Der Teig ist schon „gut gegangen“. Hier lässt sich bereits die dunklere Farbe des Vollkorns erkennen.

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