Großmutters Küche
So gelingen goldbraune „Eapfenul“ im Ofen

Sie heißen Hiatastecka oder Kartoffelnudeln: Simple, regionale Zutaten wurden schon bei Oma zu einem reichhaltigen Gericht.

10.04.2022 | Stand 15.09.2023, 5:51 Uhr
Isabell Dachs

Hirten kennen wir bei uns heute nur mehr von umherziehenden Schafherden oder auf Almen. Bevor Nutztiere in Massentierhaltung aufgestallt wurden oder mit Stacheldraht oder Elektrozaun auf der Wiese gehalten wurden, waren Personen nötig, die sie zum Weiden auf die ausgewählten Flächen gebracht und bewacht haben. Je nach Region bei uns „Hiata“ oder „Hejta“ genannt handelte es sich dabei meist um sehr arme Leute oder gar noch Kinder.

Auf Gemeindeweiden waren die Anzahl und Art der aufzutreibenden Tiere und die Weidezeiten durch das Weiderecht streng geregelt. Es gab sogar Zeiten, wo das...

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