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  • Genüsse aus Omas Küche

MZ-Serie

Genüsse aus Omas Küche

Es sind die Klassiker der Küche des Bayerwalds. Doch sie geraten immer mehr in Vergessenheit. Isabell Dachs präsentiert uns nun die alten Rezepte.

Vergessene Rezepte - Genüsse aus Omas Küche
  • Cham

    Hochprozentiges Heilmittel aus der Natur

    Oft sind es die einfachen Hausmittel, die uns helfen: Linderung bei Überbelastung bringt dieser Franzbranntwein auf jeden Fall.

  • Cham

    Powidl trifft auf alte Semmeln

    Unsere Zwetschgenbavesen stehen anderem Schmalzgebäck in nichts nach. So machen Sie die „Kalorien zum Genießen“.

  • Cham

    Forelle: Genuss aus dem Bayerwald-Wasser

    Kein anderer Fisch erfreut sich in der heimischen Küche einer solchen Beliebtheit. Zu Recht, wie unsere Autorin zeigt.

  • Cham

    So gelingen goldbraune „Eapfenul“ im Ofen

    Sie heißen Hiatastecka oder Kartoffelnudeln: Simple, regionale Zutaten wurden schon bei Oma zu einem reichhaltigen Gericht.

  • Cham

    Ein wahrhaft vielseitiges Kohlgemüse

    Gebraten, gebacken, gekocht, gedünstet, als Suppe oder sogar als Pizzaboden – Karfiol oder Blumenkohl können einfach alles.

  • Cham

    Leckere Käsestangen mit Suchtgefahr

    Wer sie einmal gekostet hat, kann nicht mehr aufhören. So bereiten Sie die schmackhaften Ofen-Snacks ganz einfach selber zu.

  • Cham

    Der Zauber des ungarischen Hirtengerichts

    Gulyás ist ein sehr altes Gericht. Es gilt als das Nationalgericht Ungarns, kommt aber auch bei uns gerne auf den Tisch.

  • Cham

    An Lichtmess wird Rosenkohl serviert

    Das Gemüse ist das perfekte Gemüse für den einstigen Feiertag. Unsere Autorin zeigt eine ganz besondere Kombination.

  • Cham

    Gröstl: Der Genuss mit Röstaromen

    Dieses Gericht schenkt dem Sonntagsbraten ein zweites Leben – und es besticht mit einem phänomenalen Geschmack.

  • Cham

    Das ist der Guglhupf für die Könige

    Der Königskuchen ist ein ganz besonderes Gebäck zum 6. Januar. Und er hat sogar die Macht, seine Esser zu krönen.

  • Cham

    Eine Kartoffelsuppe für viele Anlässe

    Eigentlich ist der 24. Dezember ein Fasttag. Autorin Isabell Dachs liefert das passende Rezept einer deftigen „Eapfesupp´n“.

  • Cham

    Was der Nikolaus Kindern früher brachte

    Statt Schoko-Weihnachtsmännern gab es einst Äpfel und Nüsse. Daraus lassen sich wunderbare Adventsdesserts machen.

  • Cham

    Meerrettich – gesunde, scharfe Wurzel

    Frischer Kren ist nicht nur die Heilpflanze des Jahres, er sorgt auch in der Küche für ungeahnte Genüsse.

  • Cham

    Die Zwiebel: Heilpflanze und ein Genuss

    Zwiebeln sind echte Vitaminbomben und nicht aus der Küche wegzudenken. Warum also nicht mal ein Zwiebelkuchen?

  • Cham

    Vielseitige Früchte aus dem Paradies

    Die Tomate kam als Zierpflanze nach Europa. Heute sorgt sie für Geschmacksexplosionen und unglaubliche Einsatz-Möglichkeiten.

  • Cham

    Nun beginnt die Zeit der Kräutersammler

    Während des „Frauendreißigers“ werden Kräuter getrocknet. Man soll also jetzt für Wintertee und Küchenkräuter vorsorgen.

  • Cham

    So gelingt ein knuspriger Striezel

    Das Schmalzgebäck ist ein süßer Begleiter für Geburtstage und Feierlichkeiten. Ein altes Rezept verrät das Geheimnis.

  • Cham

    Eine Sulz, die sich länger hält

    Der „Zidderer“ ist gerade an heißen Sommertagen die perfekte Brotzeit. Aber man kann die Delikatesse auch einkochen.

  • Cham

    Das ist das perfekte Brot zum Grillen

    Mit dem Kräuterfaltbrot mit Käse begeistern Sie bei jeder Gartenparty. Nachbacken ist gar nicht schwer.

  • Cham

    Ein heilkräftiges Blümlein, das schmeckt

    Gänseblümchen spielen in der Küche keine Rolle. Zu unrecht, wie etwa ein Quarkaufstrich ganz deutlich beweist.

  • Cham

    Das Kulinarik-Erlebnis vom Nadelbaum

    Tannen und vor allem Fichten prägen die Landschaft im Bayerwald. Die jungen Triebe sind aber auch ein Küchen-Highlight.

  • Cham

    Die Heilkräfte aus der heimischen Natur

    Medizin-Schätze aus der Natur wieder neu zu entdecken, liegt im Trend. In unserer Nähe warten viele natürlichen Heilmittel.

  • Cham

    Spargel – das echte Frühlingsgemüse

    Es ist wieder Spargelzeit. Oftmals wird unterschätzt, wie vielfältig der Genuss aus der Region sein kann.

  • Cham

    Ein fruchtig-flaumiger Auflauf-Traum

    Grieß gilt oftmals als Kindernahrung. Dabei ist der Grießauflauf ein echtes Geschmackserlebnis, das die ganze Familie mag.

  • Cham

    Exzellent gefüllte Teigtaschen

    Im Schwabenländle sind Maultaschen leckere Tradition. Unsere Autorin verrät das Geheimnis hinter dem „Herrgottsbscheißerle“.

  • Cham

    Apfelessig ist ein wahrer Alleskönner

    Die Essigherstellung hat eine lange Geschichte. Heute ist der Essig weit mehr als nur ein Lebensmittel.

  • Cham

    Diese Suppe aus Graupen ist Bayern pur

    Der Offizier Sir Benjamin Thompson, Reichsgraf von Rumford konzipierte 1795 eine eigene Suppe für die bayerische Armee.

  • Cham

    Der typischste aller bayerischen Braten

    Keine Gericht hat über die Grenzen des Freistaates hinaus so hohe Bedeutung erlangt wie der bayerische Schweinebraten.

  • Cham

    Hausgemachte Leberknödel leicht gemacht

    Bis in die Nachkriegszeit war es völlig normal, alles vom Schlachttier zu nutzen. Nun kommt dieser vergessene Gedanke wieder.

  • Cham

    An Silvester Reichtum essen

    Jeder wünscht sich, dass das neue Jahr besser wird. Glaubt man den Traditionen, ist es wichtig, am 31. das Richtige zu essen.

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