Ein Dorf backt aus
Ein schmackhafter Volltreffer

Michaela Keil aus Kirchdorf ist eine treffsichere Schützin. Aber auch mit ihren Dominoherzen trifft sie ins Schwarze

04.11.2021 | Stand 15.09.2023, 23:26 Uhr
Michaela Keils gefüllte Dominoherzen sind ein Volltreffer −Foto: Gabi Röhrl

Michaela Keil, gelernte Zahnarzthelferin, lebt seit 14 Jahren mit ihrer Familie in Kirchdorf und betreibt ein beeindruckendes Hobby, das Luftgewehr Schießen.

Die ursprünglich aus Arnhofen stammende Sportschützin schießt für die 1. Kirchdorfer Mannschaft sogar in der Niederbayernliga! Aufgepasst, die treffsichere Hobbybäckerin ist mehrfache Schützenkönigin, konnte sich auch bereits den Titel der Gaukönigin im Donaugau sowie der Bezirkskönigin in der Oberpfalz sichern.

Da erscheint das gemütliche Backen währen der Adventszeit ein eher stiller Ausgleich zu sein.

Dieses Rezept hat sie vor über 20 Jahren in einem Backheft gefunden und ist seither ihr Lieblingsrezept. Mit diesen butterweichen Plätzchen trifft jeder garantiert ins Schwarze. Vielen Dank für das Rezept!

Zutaten für ca. 60 Stück: 250 g Mehl, 75 g Zucker, 85 g kalte Butter, 1 Ei, 150 g dunkler Zuckerrübensirup, 1 Msp. Natron, 2 EL gemahlene Mandeln, 2TL Lebkuchengewürz, Mehl für die Arbeitsfläche

100 g Erdbeer-Konfitüre, 300 g Marzipan-Rohmasse, 100 g Puderzucker, 300 g Halbbitter-Kuvertüre, 50 g weiße Kuvertüre, Backpapier, Klarsichtfolie, 1 Gefrierbeutel

Zubereitung: Mehl, Zucker, Butter, Ei, Sirup, Natron, Mandeln und Gewürz verkneten. Zugedeckt 1 Stunde kühlen.

Arbeitsfläche fein mit Mehl bestauben und den Teig ca. 1/2 cm dick ausrollen. Etwa 25 Herzen 5 cm Durchmesser und 35 Herzen mit 4 cm Durchmesser ausstechen. Auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad jeweils 8-10 Minuten backen, bei Umluft 175 Grad. Auskühlen lassen.

Konfitüre erwärmen. Herzen dünn damit bestreichen. Marzipan würfeln, mit Puderzucker verkneten. Zwischen zwei Lagen Folie dünn ausrollen. Daraus ca. 25 Herzen von 5 cm und 35 Herzen von 4 cm ausstechen. Je 1 großes Marzipan-Herz auf 1 große Plätzchen und je ein Kleins Marzipan-Herz auf ein kleines Plätzchen legen.

Die Halbbitter-Kuvertüre im heißen Wasserbad schmelzen. Herzen mit der Gabel eintauchen, abtropfen und trocknen lassen.

Weiße Kuvertüre im heißen Wasserbad schmelzen und in einen Gefrierbeutel füllen. Eine kleine Ecke abschneiden und Herzen damit verzieren.