Ein Dorf backt aus
Ein süßes Produkt der Neugierde

„Mein Schatz“ nennt Ingrid Treitinger ihr Lieblingsrezept. Hier kam der erfahrenen Bäckerin ihre Experimentierfreude zupass.

20.11.2021 | Stand 15.09.2023, 22:56 Uhr
Gabi Röhrl
Ingrid Treitingers "Schatz" −Foto: Gabi Röhrl

Backen bedeutet für Ingrid Treitinger Freude und Genuss. Die gelernte Kinderpflegerin ist ganzjährig eine begeisterte Hobbybäckerin. Rezepte suchen, ausprobieren, verändern oder selbst entwickeln, das ist ihre Leidenschaft. Kulinarik ist so vielseitig, der eigenen Fantasie freien Lauf lassen oder bestehende Rezepte verändern. Manchmal mehr, manchmal weniger. Das Schönste am Backen ist aber immer noch, wenn es nicht nur ihr, sondern anderen schmeckt, erzählt Ingrid Treitinger.

Vor einigen Jahren entdeckte sie im Internet ein interessantes Rezept mit dem Titel „Mon Cheri“. Mit diesem Namen verband sie sofort einen Geschmack nach Schokolade, Kirschen und Branntwein. Die beliebte Praline nun als Plätzchen? Die Neugierde war geweckt.

Nach der ersten Probe wurden ein paar Kleinigkeiten an den Zutaten geändert, die außergewöhnliche Form beibehalten und so entstand daraus ihr Lieblingsplätzchen.

Entscheidend ist bereits die Wahl des Kakaos. Je hochwertiger um so intensiver der Geschmack. Ebenso verhält es sich beim Likör oder dem Obstbrand und die Kirschkonfitüre am Besten hausgemacht. Qualität zahlt sich aus, besonders im Geschmack. Probieren sie es aus. Danke für’s Rezept!

Zutaten: 250 g Mehl, 70g Kakaopulver, 100g Puderzucker, Prise Salz, 200 g Butter, 1 Ei, 300 g Kirschkonfitüre, 150ml Kirschlikör + 3 EL Kirschbrand, 70g dunkle Schokoglasur

Zubereitung: Mehl, Kakaopulver, Puderzucker und eine Prise Salz mischen. Die kalte Butter und Ei zugeben, alles gut verkneten. Den Teig halbieren und in Klarsichtfolie für mehrere Stunden kalt stellen.

Auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche den Teig ca. 3 mm dick ausrollen und in kleine Quadrate schneiden. In die Hälfte der Plätzchen mittig kleine Löcher ausstechen. Bei 170 Grad Umlauft backen und auskühlen lassen.

Die Kirschkonfitüre durch ein Sieb streichen, Likör (bis auf 3 EL) sowie den Kirschbrand zugeben. Kurz aufkochen lassen. Den restlichen Likör zugeben, unterrühren und abkühlen lassen.

Auf jedes ganze Plätzchen etwas von der fruchtigen Masse geben, darauf jeweils ein Plätzchen mit Loch daraufsetzen, leicht andrücken.

Die Kuchenglasur über einem Wasserbad schmelzen lassen und mit einer kleinen Gabel über die Plätzchen ziehen.

Idee: Serie:
Gabi Röhrl, Filmemacherin und ehemalige Wirtin der Klosterschenke Weltenburg, weiß, welche Schätze in privaten Kochbüchern schlummern. Diese Schätze will sie zusammen mit der Mittelbayerischen heben.2020 startete die Serie „Ein Dorf backt aus“ mit Niederumelsdorf, wo Gabi Röhrl zu Hause ist. 2021 gibt es 25 Rezepte aus Kirchdorf. Alle Rezepte finden Siehier.