Ein Traum aus Nougat auf dem Weihnachtstisch

15.11.2022 | Stand 15.11.2022, 5:00 Uhr

Nougatkaros nach dem Rezept von Beate Sendtner

Beate Sendtner lebt seit 35 Jahren hier an der Donau. Die sprachbegabte Hienheimerin ist gerne und viel mit dem Fahrrad unterwegs.

Als Mitglied beim Sportverein, dem Katholischen Frauenbund und Obst- und Gartenbauverein, nimmt sie immer gerne an deren Veranstaltungen teil.

Auf die gut organisierten und erlebnisreichen Ausflüge von den örtlichen Vereinen möchte Beate Sendtner nicht verzichten. Ihr Lieblingsrezept erhielt Beate Sendtner vor über 30 Jahren von einer Arbeitskollegin. Seit dieser Zeit befindet sich das Weihnachtsplätzchen auf ihrem Weihnachtstisch.

Den Traum aus Nougat darf man sich nicht entgehen lassen. Danke für’s Rezept!

Alle Serienteile:„Ein Dorf backt aus“

• Die Zutaten:Für den Teig: 250 g Weizenmehl, ½ gestr. TL Backpulver, 75 gr. Zucker, 1 P. Vanillinzucker, 1 Ei, 200 g Butter, 150 g gemahlene Haselnusskerne; Füllung: 200 g Nougatmasse; Glasur: 75 g Kuvertüre Zartbitter, 15 g Kokosfett (z.B. Palmin)

• Die Zubereitung:Mehl und Backpulver mischen und auf Brett sieben. In die Mitte eine Vertiefung eindrücken, Zucker, Vanillinzucker, Ei hineingeben und mit einem Teil des Mehls zu einem dicken Brei vermengen. Die in Stücke geschnittene Butter und gemahlenen Haselnusskerne dazugeben und zu einem glatten Teig kneten.

Mindestens 30 min. im Kühlschrank kalt stellen.

Den Teig dünn ausrollen (Tipp: zwischen Frischhaltefolie geht es am besten) und Karos ausstechen. Bei 175 Grad (vorgeheizt) ca. 8-10 min. backen.

Nougatmasse bei schwacher Hitze im Wasserbad geschmeidig rühren. Eine Hälfte der erkalteten Karos damit bestreichen und die andere Hälfte der Karos mit der Unterseite darauflegen.

Zum Verzieren die Kuvertüre mit Kokosfett im Wasserbad schmelzen und die Plätzchen mit einer Ecke darin eintauchen.