Advent
Feine Plätzchen mit Champagner und Nuss

Für Annemarie Riepl aus Irnsing ist Backen Leidenschaft. Heute verrät sie uns vier Rezepte, darunter ihre Lieblingsplätzchen.

08.12.2018 | Stand 16.09.2023, 5:52 Uhr

Annemarie Riepls Walnussplätzchen Foto: Heindl

Annemarie Riepl aus Irnsing verrät heute ein letztes Mal Rezepte aus ihrer Weihnachtsbäckerei. Darunter ihre Lieblingsplätzchen – einfach nachzubacken und mit Erfolgsgarantie.

Reinste Verführer – die edlen Champagner-Plätzchen

Das Mehl mit dem Puderzucker und dem Vanillezucker mischen und auf eine geeignete Unterlage sieben. Eine Prise Salz dazugeben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Eigelbe in die Mulde schlagen, und die Schale der Zitrone dazugeben. Alle Zutaten miteinander vermengen und zu einem geschmeidigen Mürbteig verkneten. Den Teig gut eine Stunde kalt stellen. Anschließende auf einer bemehlten Fläche dünn ausrollen und mit einem ovalen Ausstechförmchen ausstechen. Die Plätzchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und bei 200 Grad cirka 10 Minuten backen. Für die Füllung, die geschmolzene und abgekühlte Kuverture mit weicher Butter, dem Puderzucker, dem Champagner und dem Zitronensaft gut schaumig rühren. Die Plätzchen damit vorsichtig zusammen kleben. Für die Verzierung die weiße Schokolade langsam schmelzen und ganz feine Striche über die Plätzchen ziehen. Anmerkung: Es gibt kleine Flaschen Champagner zu kaufen, wenn man keine Große öffnen möchte.

Zutaten für den Teig:

125 g Mehl

60 g Butter

50 g Puderzucker

1 Pck. Vanillezucker

1 Prise Salz

2 Eigelb

Schale von 1/2 Zitrone

Zutaten für die Füllung:

150 g weiße Kuverture

40 g Butter

40 g Puderzucker

4 Esslöffel Champagner

1 Esslöffel Zitronensaft

Verzierung:

50 g weiße Schokolade

„Am liebsten verschenke ich meine Plätzchen.“Annemarie Riepl

Walnussherzen – ein nussiger Traum mit Marzipan

Mehl auf eine Ablage sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. Butter, in kleine Flocken schneiden und auf dem Mehl verteilen. Den Zucker dazugeben und das Ei in die Kuhle schlagen. Die gemahlenen Nüsse dazugeben und alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen, fest in Frischhaltefolie wickeln und eine gute Stunde zum ruhen in den Kühlschrank legen. In der Zwischenzeit den Backofen auf 180 Grad, bei Umluft auf 160 Grad vorheizen. Anschließend den gekühlten Teig auf leicht bemehlter Fläche fein ausrollen und kleine Herzen ausstechen. Die Herzen auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen und auf der mittleren Schiene sieben bis 10 Minuten backen. Die Plätzchen aus dem Ofen nehmen und vollständig abkühlen lassen. Die Milch erhitzen, das Marzipan raspeln und darin auflösen. Den Likör einrühren und die Creme abkühlen lassen. Die Schokolade in einem heißen Wasserbad schmelzen und die Hälfte der Herzen damit bepinseln. Die Nusshälften in die feuchte Glasur drücken. Die Marzipancreme aus einem Spritzbeutel auf die unglasierten Herzen spritzen. Die weiße Schokolade schmelzen und die Herzen nach Belieben verzieren. Ein Stückchen Walnuss in die Mitte legen und das Plätzchen gut trocknen lassen.

Zutaten:

200 g Butter

200 g Mehl

100 g Zucker

1 Ei

100 g gemahlene Walnüsse

100 ml Milch

300 g Marzipan

1 Esslöffel Nusslikör

150 g Zartbitter-Schokolade

30 g Walnusskerne

Unwiderstehliches Kaffeegebäck

Die Speisestärke mit dem Backpulver und dem Mehl mischen, das Kakaopulver dazu geben und auf eine Unterlage sieben. Zucker, Ei, Bittermandelöl, Milch und weiche Butter in Flöckchen dazu geben. Die Zutaten verkneten und gut eine Stunde kühl stellen. Den Backofen auf 170 Grad vorheizen. Den Teig ausrollen und kleine Blümchen ausstechen. Diese auf ein gefettetes Backblech setzen und 5 bis 7 Minuten backen. Für die Füllung das Kokosfett erwärmen und alle weiteren Zutaten zu einer feinen Masse verrühren. Mit dieser immer zwei Plätzchen zusammen kleben. Die Zutaten für den Guss mischen, in eine Tülle geben, und auf jedes Plätzchen einen Tuff setzen. Auf den Tuff eine Mokkabohne kleben.

Zutaten für den Teig:

250 g Mehl

50 g Speisestärke

1 Esslöffel Kakao

1 Teelöffel Backpulver

125 g Zucker

1 Ei

2 Tropfen Bittermandelöl

1 Esslöffel Milch

125 g Butter

Zutaten für die Füllung :

100 g Kokosfett

65 g Zucker

1 Teelöffel Kakao

1 Päck. Vanillezucker

Einige Tropfen Rumaroma

1 Ei

1 Esslöffel starker Kaffee

50 g gemahlene Mandeln

Zutaten für den Guss:

100 g Puderzucker

2 Esslöffel Kaffee

2 Esslöffel Butter

Mokkabohnen

Anis-Ausstecherl – Annemaries Favorit

Auf den ersten Blick sehen die Plätzchen aus wie gewöhnliche Butterplätzchen, aber sie duften und schmecken herrlich, aber ganz dezent nach Anis. Handgeschrieben bewahrt Annemarie Riepl diesen Schatz in ihrer großen Sammlung auf. Dafür das Mehl mit dem Puderzucker, dem Mandelpuddingpulver und dem Vanillezucker mischen und auf den Tisch oder eine Unterlage sieben. Etwas Salz dazu geben und in die Mitte der Mischung eine Mulde drücken. Zwei Eier trennen und die Eidotter in die Mulde schütten. Den Anis, das Fläschchen Bittermandel und etwas Rum untermischen und alle Zutaten gut vermengen. Solange kneten, bis der Teig eine schöne Konsistenz hat. Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und in den Kühlschrank geben. Backofen auf 170 Grad vorheizen. Den Teig nach dem Ruhen in Stücke schneiden und nach und nach sehr dünn ausrollen. Teig mit verschiedenen Ausstechförmchen ausstechen und fünf bis sieben Minuten backen. Die Plätzchen aus dem Ofen nehmen und schnell vom Backblech ziehen. Puderzucker und Rum für den Guss verrühren und die Plätzchen vorsichtig damit bestreichen. Mit bunten Zuckerperlen verzieren.

Zutaten:

200 g Mehl

140 g Butter

100 g Puderzucker

1 Pck. Mandelpuddingpulver

1 Pck. Vanillezucker

etwas Salz

2 Eidotter

1 Kaffeelöffel Anis

1/2 Fläschchen Bittermandel

Guss:

Puderzucker

Rum

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Annemaries feine Plätzchen im Miniformat

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