Serie: „Ein Dorf backt aus“
Florentiner sind ein Klassiker der Weihnachtsbäckerei - auch in Hienheim

07.11.2022 | Stand 15.09.2023, 3:06 Uhr
Florentiner wie aus dem Bilderbuch - sie stammen aus Renate Arnhofers Rezeptesammlung −Foto: Gabi Röhrl

Renate Arnhofer stammt ursprünglich aus dem nicht weit entfernten Lobsing und lebt mittlerweile seit 49 Jahren in Hienheim. Mitglied ist sie im örtlichen Sportverein, dem Frauenbund, der Bauernbruderschaft sowie dem Obst- und Gartenbauverein.

Hierporträtiert Sebastian Rosenhammer sein Heimatdorf Hienheim.

In ihrer freien Zeit ist sie beim Walking und Radfahren in der wunderschönen Umgebung von Hienheim unterwegs. Kreative Handarbeit wie auch das Backen sind ihre Passion.

Die Lieblingsplatzerl von Renate Arnhofer sind ein Weihnachtsklassiker. Sie bestechen durch einen wunderbaren Geschmack nach Mandeln, Vanille und Honig. Seit Jahrzehnten wird es in ihrer Familie gebacken. Danke für’s Rezept!

Alle Serienteile:„Ein Dorf backt aus“

• Die Zutaten:Für den Teig: 250 g Mehl, 100 g Puderzucker, 120 g Butter, 4 Eigelb, 2 P. Vanillezucker, Prise Salz, Schale von einer Zitrone; Füllung: 50 g Butter, 100 g Zucker, 2 EL Honig, 125 ml Sahne, 200 g Mandelblättchen; Glasur: Schokolade; Verzierung: Belegkirschen

• Zubereitung:Alle Teigzutaten gründlich kneten und den Teig etwas ruhen lassen. Den Ofen auf 175 Grad vorheizen.

Den Teig ausrollen und kleine, runde Plätzchen ausstechen. 10 min. backen.

Butter, Zucker und Honig erhitzen. Von der Herdplatte ziehen und 125 ml Sahne sowie die Mandelblättchen zufügen.

Die Mandelmasse in kleinen Häufchen auf die ausgekühlten Plätzchen setzen. Trocknen lassen.

Erst wenn die Masse perfekt angetrocknet ist, den Boden in Schokolade tauchen.

Gekrönt werden die Plätzchen mit kleinen Stückchen Belegkirschen.